2020-04-15 交大打造「低維護種菜法」在家就可輕鬆收成蔬果

交大打造「低維護種菜法」在家就可輕鬆收成蔬果

【記者王駿杰/新竹報導】新冠肺炎疫情讓「宅經濟」興起,許多外食族改在家開伙,順帶讓冷凍食品熱銷,不過,蔬果保存不易,仍需時常外出購買。交通大學環境工程研究所高正忠教授研發「DIYGreen」技術,讓民眾在家就可輕鬆種植蔬果,「自煮管理」期間也能為食安把關。

這項結合環境、食安、生態系統的設計推出後,吸引各級學校、社區與科技公司詢問。高正忠表示,目前已與30間學校合作,今年成功募集經費推出教師專案,希望支援全台200位老師將DIYGreen套件應用在課程中。

高正忠說,DIYGreen採用環保方式種植作物,基底以回收瓶儲水,透過引水條引水至土層,不須時常澆水;蔬菜類依不同季節約20至35天即可採收,在家就可輕鬆嚐到不含農藥的新鮮蔬菜。

高正忠也開發「低維護種菜法」,將蚯蚓的排泄物作為肥料。蚓肥是天然有機肥料,富含微生物,能讓植株長更好,另外,蚓肥也是長效肥,不會有肥料過少營養不良、或過量造成肥傷的問題。

高正忠指出,台灣因綠地不足產生熱島效應,該技術實踐綠屋頂降溫節能、截留雨水的功能,能減緩城巿熱島效應,且在屋頂、陽台及任何平坦面都適用。基底使用回收寶特瓶,除蓋子外整個寶特瓶都可原型再利用,是最環保的回收再利用方式。而近期開發的蚯蚓飼養箱能讓蚯蚓食用廚餘產生天然有機肥,順帶將廚餘回收再利用,一併改善環保問題。

近年高正忠帶著研究生以DIYGreen及蚓肥種植蔬菜,植物生長狀況良好,高正忠便在收成時請學生吃火鍋,從收成的16種蔬菜開始吃起,包含青江菜、小白菜、空心菜等。另外,高亦透過服務學習課程帶著交大學生學習創造可食地景型的綠屋頂種植作物,學生反應種菜很有趣,每次澆水都看見植物一點一點的長大,實在很療癒。

高正忠說,近期防疫當道,民眾待在家裡的時間拉長,在自家種植蔬果不僅多了一項樂趣,還能滿足家庭的飲食需求;除了蔬菜類,也適用種植薄荷葉、迷迭香等香草植物,能泡茶、能入菜,一舉數得。