2020-04-09 平常心看「千」金之身 林鴻明:感謝當年的勇敢決定

平常心看「千」金之身 林鴻明:感謝當年的勇敢決定
平常心看「千」金之身 林鴻明:感謝當年的勇敢決定

【記者王逸芯/採訪報導】台股「千」金信驊靠BMC(遠端管理晶)打天下,市值逼近400億元,信驊曾在2016年砸3000萬美元,以「小吃大」之姿,併購博通旗下Emulex Pilot伺服器管理晶片事業,董事長林鴻明接受專訪聊到此事,相當佩服當年自己的「勇敢」,回頭來看,認為「3000萬美元花的值得」,這對信驊邁向國際化來說,可說贏了國際客戶、少了價格競爭,面對股價高貴如「千」金,他也表示,盡量以平常心看待,經營公司也持續以台積電為學習標竿,「招數」不用多,但招招都要穩紮穩打,另外,為討好人均稅後淨利逼近千萬元的公司員工,信驊也將辦公場域打造的如居家般溫馨,畢竟對IC設計產業來說,人才、創新絕對是打通任督二脈的關鍵。

 

以下為信驊董事長林鴻明接受專訪的內容:

 

 

問:信驊在2016併購博通旗下Emulex Pilot伺服器管理晶片事業,砸下3000萬美元,藉此壯大BMC業務,當時也創下IC設計股首檔暫停交易的先例,由於對象是國際晶片大廠博通,更是「小吃大」的業界成功典範,現在回頭看這樁交易,有達到當初預估的效應嗎?還是比原預期更好?

 

答:回頭看絕對是很正面的,資本市場也都給予正面的評價,成功將市占率由45%大幅提升60%,且因為兩個團隊各有專長,可以激盪出更不一樣的火花,也可減少在市場競爭下所造成的價格腐蝕,加速信驊更快速走向國際化,且因為博通該團隊的專利地圖非常厲害,手握BMC最基礎專利,透過購併非常有利於信驊保有BMC市占率,且博通在企業用戶上的優勢,可以補強信驊,也讓信驊順利跨進許多國際一線知名企業,他直言,「3000萬美元花的相當值得,當初覺得是一筆大數目,但現在想想,對於帶來的效應來說,可以說是小錢」,而該併購案分為7年攤提,預計到2023年,每年攤提約新台幣1億元,到時每年的支出就會明顯減少。

 

問:信驊2019BMC(遠端管理晶片)出貨量為860萬套,市場有預估今年信驊BMC出貨會上看1000萬套,挑戰股價、出貨雙「千」金,對於這數字預估如何看待?

 

答:以信驊現在的訂單能見度來看,1000萬套可以說也是保守的,最大的變數當然還是供應鏈出問題,目前看來印度的風險就很大,若印度後續持續因為疫情而封城,則恐影響三星的DRAM產能,但以信驊來說,今年BMC的占比總營收比還是逾9成,且因為雲端的成長是長期的,在各種新應用出現下,成長是不會停止,而信驊就有幸成為其中關鍵角色供應商。

 

問:儘管全球5G建設因為疫情而遞延,但整體需求依舊沒有改變,信驊主要客戶是企業市場,分享一下今年在企業市場看到的5G商機狀況如何?

 

答:現在信驊的晶片已經可以應用在5G的運算上,但因為信驊將BMC賣給客戶,但如何應用的決定權還是在客戶手中,所以實際占比較難估算,但已經有看到自家的晶片被運用在5G的基地台設備上。

 

問:身為台股中的「千」金代表各股,會不會因為如此反而給自己壓力,在營運上更不敢鬆懈?

 

答:其實一直以來從來都沒有鬆懈過,不諱言股價對人才招募、企業合作以及推廣產品上都有幫助,這可以說是高股價的「意外好處」,但若一直專注在股價上確實也會有壓力,故還是保持「平常心」看待,回顧一路經營企業的路上,真的應該和台積電好好學習,30幾年來努力專注,沒有過多招數,而信驊現在認為必須擁有的招數就是「人才」和「創新」,信驊在人才招募上一直是持續不斷的。

 

IC設計產業人才為最重要資產,信驊的員工人均產值以去年來說,平均員工的人均產值高達3000萬,但這還不是最厲害的,信驊去年的員工人均的稅後淨利更接近1000萬,這在台灣企業來說相當不容易,與其說員工,信驊更將傾向將員工視為夥伴,為討好這群高產值的重要「移動資產」,有別於傳統辦公室,信驊在去年進駐的辦公室中更多了一份溫馨與寬敞,將可以容納250位員工的場域讓80多位員工使用,盼在舒適溫馨的氛圍中,可以激盪出更多創新的點子。