2015-06-27 交大電子系企業導師講座系列-「轉折」鳳甲美術館邱再興董事長返校演講

交大電子系繼前兩場邀請到兩位優秀學長返校做專題分享後,於6月10日是本系列講座的壓軸,邀請到重量級的人物,現任邱再興文教基金會鳳甲美術館交大電研所55級邱再興董事長擔任講座主講人。邱董事長為台灣電子業的開路先鋒,在當時的時空環境下,所遇到的機會或是困難點,在此次演講中分享給母校學弟妹。

 

邱再興董事長以故事性的方式講述,在他生命中所遇到的轉折點的階段,他是如何面對它,並且解決。他表示人雖然是要贏在起跑點,但人生不可能一直順遂,當遇到挫折時,不要害怕,要努力去面對,窮則變,變則通。凡事不要只看重結果,過程也不要忽略,把握每一刻會有不一般的收穫。小時候因家中經濟不太寬裕,所以要工作貼補家用,讓他有很多與人接觸的機會,學習與人相處之道。他在人與人相處間,也有他個人相信的原則,「誠信、真心」是邱董事長對人一貫的態度,這樣才會有更多的機會或者更多的人幫助您。

 

邱再興董事長雖然以電子業起家,但在1990年轉投入台灣的藝文產業,並且成立鳳甲美術館,推動科技藝術、培育年輕優秀藝術家與策展人,積極扮演推動台灣當代藝術於社區中發展與推廣的角色,努力影響與鼓勵更多人士投入藝文推廣,進而促進台灣在地與國際間藝術文化的交流,這對台灣的藝文產業是非常大的幫助,邱再興學長表示藝文產業是他的志業,而他因此也獲得非常大的收穫。因此,他鼓勵學弟妹,除了在自己的事業要努力外,也不要放棄自己的志業。

 

關於交大電子 ( http://www.ee.nctu.edu.tw )

交大電子系是交大創校及全國第一個電子科系,長久以來為交大第一志願科系、國內電子電機科系亦名列前茅,已經設立超過50年,開啟了台灣高科技的教育,也奠定了台灣電子資訊產業發展的基石。五十年來交大電子在師資、課程及設備上,不僅在國內首屈一指,並與世界最著名的科系並駕齊驅,深獲各界肯定。