2015-05-24 交大畢業季 今推倒12萬張骨牌

記者李青霖/新竹報導

 

12萬片各色骨牌推倒的瞬間,會堆疊出怎樣的風景?今天上午11點40分,歡迎到交通大學體育館,欣賞20組約300名學生的創意演出。

 

交大5年來畢業季都安排一場大型骨牌秀,由學生自由組隊、設計圖像予以連結,發揮創意;今年首次有來自港澳的學生組隊,他們把香港著名動漫人物「麥兜」豬,與象徵賭城的撲克,變成一張撲克牌,要給大家驚喜。

 

今年骨牌秀以「狐疊效應」為主題,畢聯會長張芷萸說,狐代表交大吉祥物「狐狸」,藉骨牌散開相互堆疊成「狐疊」概念,「狐疊」諧音是「蝴蝶」,寓意交大畢業生都像蝴蝶成長過程般,突破重圍,破蛹而出,展翅飛翔。

 

骨牌活動副總召張若禹說,今年20組學生參與,人數較去年龐大,骨牌數量也增加,12萬片裝了86箱,總重3.5公噸,「搬到體育館時,非常壯觀」;交大校友群聯電子董事長潘健成熱情贊助。

 

首次參加的港澳生感覺新鮮,生科系的湯穎詩說,港澳生到交大讀書約百人,因澳門大學多觀光休閒科系,缺少理工類,當地學子多半選擇到台灣或大陸優質大學就讀。

 

與會的學子,多以各自成長背景為設計發想,生科系學生以細胞和分子排列圖形組裝;台南校友會把台南孔廟等特色納入圖中;高雄校友會以「熊」表現,頗有南部人海派意味。

 

至於畢聯會圖形,設計了戴畢業帽的「男狐」,也首次加入「女狐」,「表示男女平權了」張芷萸說,圖像中同時秀出交大NCTU104與贊助者群聯電子PHISON的英文標章。

 

交大畢聯會定出畢業主題是「交.點」,除了骨牌,還有「Color Bomb」、「辦桌」與「Attaboy畢業舞會」等動、靜態活動,希望給畢業生留下最美好的青春印記。