2015-04-14 交大電機歡慶50周年,逐風對話:傳承與創新

半個世紀可以成就甚麼?50年後你,你想成為甚麼樣的你?在歷史的長河, 50年這個記憶的刻痕,你又想留下甚麼?

 

4月11日交大校慶活動日,該校電機系舉辦50周年系友大團圓活動,廣泛的邀請系友回娘家。系主任表示,為了讓系友、在校學生在具有歷史意義的日子裡留下些許感動,交大電機擴大舉行系友餐會,安排參訪教授實驗室,同時配合「交大電機傳承創新」計畫,舉辦「逐風對話」座談會,整體活動的策劃、執行全部由學生主導,學系退居輔導地位。

 

王蒞君說,本次活動系學會共動員80餘名學生參與服務學長的行列,這個現象充分反映了交大電機人的倫理觀念及團隊精神,展現了交大電機實踐「傳承創新」精神,迎接下個50年的氣度與決心。

 

滂沱的大雨澆不息第一屆年長系友的熱情,歷經歲月淬煉的銀髮睿智,舉手投足間無不展現對母校的熱愛,更說明大學時期的同窗情誼,延伸到成家立業,甚至伴隨一輩子。

 

「當時我們住在竹中旁的棺材宿,校舍只有竹銘館,學府路旁的大水溝有人掉下去,…。」滿頭鶴髮卻聲如洪鐘的林東津,爽朗的談論著早期交大校園的簡陋以及開創者的艱辛。

 

代表第一屆系友致詞的鐘乾癸教授表示,他終身服務於高等教育,交大退休後轉任長庚,他一路思考「交大給了我甚麼?我要培養甚麼樣的學生給這個社會?」

 

「面對全球化的競爭,政府的政策有很大的轉變。學術接班人,由我們自己培養。」、「各位的前途,不是由報紙報導決定」、「目前各種訊息紊亂,不要跟著名人走。」、「把心定下來,培養核心能力,打好基礎,因應多元社會。」、「社會轉變,困難多、挑戰多,但機會也很多。」與會的貴賓殷切的叮嚀著。

 

民國60年,將清大、交大君子之爭命名為「梅竹賽」的系友蕭瑞洋,94年間將女二宿廣場命名為「逐風廣場」的吳孟霖,交大校友會理事長蔡豐賜,電機/電信/電控聯合系友會長李鴻裕等四位系友擔任座談會的與談人,他們分別代表早期、近期畢業的交大電機人,四人為交大電機50周年傳承創新,詮釋了「知新致遠、崇實篤行」的交大校訓核心價值。 

 

大三學生張均谷表示,今年7月將卸下系學會會長。他說,過去300多天的日子,系學會舉辦了「教師、系友、學生」球敘、「電機一日營」,以及這次「系友大團圓」活動。他從拜訪學長的過程觀察到學長的務實與努力,也了解到一步一腳印不能急躁。「系學會舉辦的活動人數從10幾人逐漸增加到80幾人,每次的活動過程,同學越來越肯定自己的學系。」在場系友報以肯定的掌聲。