2018-09-21 人工智慧普適研究中心交流會議

    科技部人工智慧普適研究中心(Pervasive Artificial Intelligence Research Labs, PAIR Labs) 於民國107年9月19日在交通大學電子資訊研究大樓召開第二次中心內部交流會議,除了中心主持人曾煜棋教授及中心執行長郭志義教授外,現場更有九十餘位來自各領域的專家學者共同出席,互相交流研究計畫成果,討論未來整合可能與展望,現場討論氣氛非常熱烈。中心主任曾煜棋教授提到,人工智慧普適中心的成立就是希望能夠提供更多在人力資源、管理資源、場域資源及硬體環境的整合,更加有效地運用國內人工智慧的相關研究資源,期冀中心不只是一次性創新,而是能夠長期供給系統性創新的單位。

 

   該會議邀請到許多在人工智慧相關研究有豐富經驗與成果的教授蒞臨會議現場分享經驗,除了國網中心副主任陳添福教授介紹國網中心目前的進展以及供各個AI計畫使用的運算資源與服務,也邀請了張添烜教授概述國家晶片系統設計中心與射月計畫的內容,同時還有王學誠教授分享AI Driving Olympics (AI-DO) and RobotX國際競賽經驗與Training Camp的內容,以及清華大學資工系助理教授李濬屹分享他在輝達(NVIDIA)於美國舉辦首屆Jetson開發者挑戰賽冠軍的得獎過程與心得。

 

   有別於第一次內部會議,本次會議採取小組整合報告的方式,利用研究計畫主題進行分組,分別是機器人與人機互動相關研究、語言相關研究、無人機相關研究、電腦對局遊戲相關研究、ADAS相關研究、腦波分析相關研究和影像壓縮相關研究七個小組。藉由小組報告的模式,讓老師們可以共同針對不同的主題提出整合與合作可能,發表各項計劃的優點與展望,並達成不同計劃之間配對及整合的合作。此次小組報告形式成效廣獲好評,許多參與者讚譽有加,除了使會議主題明確,進行十分有效率,台上台下互動氣氛熱烈,老師們積極互相交流意見。

 

   除了議題分享與計畫討論之外,當日也針對8月22日在台北國際會議中心舉辦的AIslanders’ Show中,由科技部AI研究中心計畫推動辦公室遴選出來的優良團隊進行頒獎。郭峻因教授的「AI 車用影像辨識系統」與莊仁輝教授的「智慧無人機發展平台」展題皆受到表揚,郭峻因教授團隊更受到科技部AI 研究中心推動辦公室推薦,前往參加明年一月在美國拉斯維加斯舉辦的CES Eureka Park。

 

    交流會議尾聲,執行長郭志義教授針對中心年初至今的發展與計畫主持人共同討論並調整方向,除此之外也依需求擬定持續擴充的計畫,期許中心能夠追求技術突破及創新應用,成為人工智慧領域中的國際級研究中心。執行長郭志義教授表示,希望未來他人聽到人工智慧,可以馬上聯想到PAIR Labs,透過與國外研究中心技術合作,匯集大家的能量,期許中心成為真正具有有研發創新能量的研究中心,並且能夠互利中心轄下的所有計畫,激發臺灣產業另一波成長動能並孕育新興產業發展。

 

新聞來源:人工智慧普適研究中心