2015-02-23 梅竹賽停辦兩年終復賽

記者賴映秀/綜合報導

 

交通、清華大學兩校間舉辦46年的「梅竹賽」,停辦2年後終於在2015年復賽,依例以十天干十二地支結合命名為「乙未梅竹」。過去梅竹賽總引起兩校師生及校友關注,但停辦2年,相關人士坦言氣氛不如以往,因此特別加強校園活動,讓未受梅竹賽洗禮的交清學生重拾熱情。

 

梅竹籌備委員會清大總籌、現為大四生的吳佑鎮表示,大一時參加梅竹加油團「火力班」,認為梅竹賽是交清兩校學生獨有的比賽,可惜學弟妹未看過梅竹賽,因此大四擔任總籌職務,希望3月時校園內再現梅竹賽熱潮。吳佑鎮說,2012年壬辰梅竹一票難求,不少學生排隊搶看,但今年「頂多將場地坐滿」。

 

負責交大校園宣傳的梅竹後援會長唐英軒指出,自從梅竹賽確定開賽後,後援會每天在臉書專頁放照片宣傳,持續炒熱梅竹氣氛,統計最高單一照片獲得破千讚。唐英軒說,除了傳統梅竹賽的運動項目外,後援會與清大梅竹工作會合作,舉辦兩校電競賽、泡泡足球等項目,讓更多學生能投入參賽。

 

梅竹賽亮點非「火力班」莫屬,不止擔任替校隊加油的角色,更是帶動場邊觀眾吶喊的靈魂團隊。交大火力班班長陳信指出,交大火力班必備口號有「取締『清華』、『交通』順暢」及「梅竹成功、交大必勝」,梅竹賽也是交大「永不放棄」精神展現。

 

陳信無奈表示,因學生對梅竹賽退燒,火力班招生只達到目標6成,而學弟妹對梅竹賽相當陌生,招生過程中經常要解釋梅竹賽緣由,因此花了不少時間。陳信說,火力班已經在寒假完成第一波集訓,針對腹式發聲、口號、手勢特訓,也加強成員的體力;開學後將持續招生並加強訓練,迎接乙未梅竹賽。