2015-08-05 交大博士生「智慧瓶蓋」測食安 登國際期刊

記者李青霖/新竹市報導 

 

分享台灣食安風暴頻傳,在美國加州柏克萊分校訪問研究的交大機械系博士生吳松岳,決定為台灣做點事,與柏克萊團隊開發一款3D列印電子元件「智慧瓶蓋」,可無線監測瓶中牛奶品質,完全不需開瓶。

這項研究成果7月刊登在《Nature》雜誌旗下新成立的《Microsystems &Nanoengineering》期刊,已獲各國媒體報導;吳松岳說,能為社會做點事,盡科技人一份社會責任,很有成就感。

 

吳松岳赴柏克萊分校訪問研究一年,期間正好台灣食安風暴頻傳,決定利用3D列印電子元件的研究與無線傳感器專長,和團隊合作開發智慧型瓶蓋,特色是不需打開容器,就能監測容器裡面的食品安全。

 

吳松岳與團隊運用3D列印技術,做出電阻、電感、電容等電子零件,並整合成無線感測器。

 

智慧瓶蓋內就嵌入一組電感電容迴路,迴路的共振頻率會隨著牛奶中的細菌濃度增加而變化;實驗發現,牛奶在室溫放置36小時後,電路共振頻率會產生4.3%的變化,相較存在低溫(4℃)的牛奶,只有0.12%的共振頻率變化,可明顯區隔。

 

吳松岳說,這些數據都是無線感測器量測到的訊號,「不須外接電線、裝電池,更不必打開容器」。一般3D列印使用的高分子材料,導電性不佳,團隊在材料選擇及製作方法上都費了心思,電子元件製作變得簡易。