2019-11-27 柯思科技:智財融資助新創專注研發

柯思科技:智財融資助新創專注研發
柯思科技天然氣需求成長商機,打造「智慧瓦斯雲端系統」,提供天然氣供應商更智慧、安全與節能的管理方案,擬以此申請專利融資。(工研院/提供)

「新創圈有句玩笑話,要跟銀行借錢,第一個要看你爸爸是誰,第二個要看你媽媽是誰。所以我第一次開公司向銀行借錢,至少被拒絕了6、7次,」頂著交通大學資工博士學位的柯思科技總經理蔡尚志,想起創業初期找資金的艱辛,臉上透露著無奈。

 

柯思科技至今已邁入第八個年頭,跨越新創公司最艱險的頭幾年,講起募資、融資,蔡尚志還是皺起了眉頭。「第一筆資金是最困難的,」他解釋,一般銀行融資貸款得看公司資本額、營業額,「但我們還是需要一筆錢把產品做出來才有營業額啊!」這也說明了,為什麼柯思科技做出了台灣第一套智慧氣網解決方案,卻在過去8年,投入包括數位金融、電子商務、網站開發、影像辨識等林林總總的專案,「為的就是營業額。」

 

深知新創事業融資的困擾,蔡尚志利用「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」與總統蔡英文餐敘的場合,提出新創公司募資難題。他表示,新創公司投入物聯網、人工智慧等未來科技研發,當中最有價值的是商業模式與創新構想,但因為缺乏廠房、機台等有形資產,在融資上相對弱勢。蔡總統當場指示,由工研院提供無形資產鑑價服務,做為銀行融資依據,蔡尚志的建言,無異為台灣第一次的無形資產融資,補上臨門一腳。

 

這次擬用於申請無形資產融資的專利,是「智慧瓦斯雲端系統」的相關技術。蔡尚志說,這套系統是運用人工智慧、物聯網技術,搭配用戶端微電腦瓦斯表、管線感測器,達到用戶需求預測、動態壓力調節、幹管氣體洩漏偵測、管線劣化偵測的功能。

蔡尚志分析,燃氣發電的碳排量比燃油、燃煤低很多,是相對潔淨的能源;政府2025能源轉型政策中,燃氣發電目標要達總發電量的5成以上,相對目前的3成,可預見未來幾年將大幅成長;加上2021年台灣將全面換裝微電腦瓦斯表,燃氣發電調配、頭端壓力調整、公共安全、能源節約等需求,勢必會越來越高。

 

「如果早一點有無形資產融資,我可能不用花5年做專案,而是能將心力集中在核心競爭力上,」蔡尚志說。柯思目前有國發基金的投資、與中華電信、瓦斯業者合作概念驗證,並與菲律賓武端市簽署合作意向書,拓展海外市場。現在柯思已逐漸走出草創艱辛,萬事俱備,正待揚帆啟航。