2020-03-18 防疫升級 台交成規劃大型課程改線上遠距教學

【記者許秩維/台北報導】因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),大學陸續進行課程防疫準備,台大、交大、成大都規劃將人數較多的課程改採線上遠距教學。

 

成功大學教務長王育民今天告訴中央社記者,先前已針對200人以上課程調整,例如改為全部線上授課、分2間教室上課、或是讓學生勾選上實體課或遠距課等,100人以上課程近期比照此模式調整;未來也規劃讓其他課程的教室上課人數低於可容納人數的一半,拉大教室內學生間距。

 

交通大學教務長盧鴻興指出,考量疫情發展,從這學期開始,已推動100人以上大型課程改為遠距教學,並請所有教師和助教提前熟悉同步或非同步遠距教學;交大很早就開始投入開放性課程,現在已有100多門課程上線,讓學生透過網路就可學習運用。

 

台灣大學教務長丁詩同表示,校方3週前已預告所有師生,做好遠距教學準備,4月6日起,所有修課人數達100人以上的大型課程(不含實驗、實習、實作課程),全面改採遠距教學;數位學習中心也開設TA(學生教學助理)訓練課程,協助教師推動遠距教學。

 

清華大學指出,學校每週約有2631堂課,已請所有教師於3月16日至3月21日間進行課程防疫演練,包括實驗課、體育課等,透過各種同步或非同步的遠距教學模式實際演練,讓師生熟悉線上系統操作,發現可能的困難或問題,因應若停課時啟動遠距教學,讓學生學習不中斷。

 

政治大學提到,目前學校已可提供700多門遠距教學課程,下週將召開防疫會議,討論如何強化。

 

為避免群聚感染,中原大學更超前部署,3月24日起教室上課形式全部改採「類似非同步遠距教學(無面授)」方式,並取消期中、期末考,成績評量改以報告、作業、討論、線上考試等彈性方式;校方也舉辦多場說明會、研習,助老師了解線上教學系統操作及教材準備。

 

中國文化大學教務長方元沂指出,因應疫情持續延燒,校內80人以上課程,將採取分流上課搭配遠距教學,一半學生到校上實體課,另一半學生在家或宿舍透過網路遠距上課,以減少群聚感染,同時也做好最壞的打算,如因疫情停課,可能需轉為全校遠距教學。