2020-03-17 大專院校員工師生 出國嚴審

大專院校員工師生 出國嚴審
政府禁止中等學校以下師生出國,衛福部長陳時中(左起)、行政院長蘇貞昌、教育部長潘文忠17日在立法院答詢,蘇表示有法源依據。教育部也宣布各大專院校應避免教職員工生出國。(記者姚志平/攝影)

疫情指揮中心16日宣布禁止高中以下學校師生出國,卻把大專院校排除在外,引發爭議,加上南部有大學生返國後確診,教育部昨決定各大專院校即日起至本學期結束日止,應避免教職員工生非必要或非急迫的出國,若真有需要,校長必須從嚴審核。

 

防破口 即起到本學期止

 

 

教育部高教司長朱俊彰表示,3月13日已通函大專院校,減少或暫緩各類師生出國研習交流活動。因應疫情發展,大專院校也從18日起到本學期結束,避免教職員工生非必要或非急迫性出國。

 

教育部表示,大專校院教職員若要出國,屬「國際旅遊疫情建議等級」第三級警告者,應先採取替代措施,於疫情管制期間過後再前往;屬第二級警示或第一級注意者,校長應審慎從嚴審核,屬非必要或非急迫之出國案,應不予同意,已核准出國案件,應重新審核。

 

境外返國學生 隱匿究責

 

教育部指出,大專校院應提醒自境外返國學生(如海外交換生),於入境時應誠實申報其旅遊史,並主動告知學校,以利安排健康管理措施,如因隱匿而造成校園防疫破口,應依校內獎懲規定追究其責任。

 

交大代理校長陳信宏表示,現在國際會議或出國研究計畫幾乎都已經停了,因此,要求大學老師不要出國,執行並不困難。但學生在放假期間(如春假)出國,不需要獲得學校允許,他們若買了機票就跑出去,要怎麼處分,還須進一步研究。

 

學生硬闖關 校長管不到

 

新冠疫情全球發燒,蔡英文總統昨呼籲民眾,在防疫關鍵時刻暫緩非必要出國旅遊計畫。她拜託大家相忍為台灣,最近如果大家有出國計畫,都先暫緩,待在台灣比較安全。府祕書長陳菊也在臉書喊話「健康優先,非必要,先別出國」。

 

行政院長蘇貞昌表示,希望任何人不要為了自私的理由,增加國人負擔,讓防疫出現破口,害人害己。

 

最早宣布禁止高中以下師生出國的新北市長侯友宜也說,全世界都在鎖國,不要隨隨便便把疫情帶回來,有可能今天是一級警示,明天會變成三級,呼籲這段時間不只有學生,所有市民非必要都不要出國。