2020-03-16 疫情進修不休 工研院推獨家技術轉線上數位學習課

疫情進修不休 工研院推獨家技術轉線上數位學習課
工研院推出「ITRI COLLEGE+」有「數位旁聽」服務,以現場直播實體課程,師生可即時互動,讓學習更加便利有效率。(工研院/提供)

【記者洪友芳/新竹報導】武漢肺炎病毒疫情衝擊許多產業營運,但停課、在家上班,反而帶動遠端服務包括遠距辦公、線上學習、電子商務及雲端服務等需求快速激增,工研院今表示,剛推出「ITRI COLLEGE+」知識訂閱平台,是該院獨有的技術能量轉化為線上數位學習課程,可透過直播課程、線上課程,讓職場進修不因疫情而中斷。

 

工研院指出,美國諸多大學包括華盛頓大學、哈佛大學,已紛公布學生不要到校上課,改為線上遠端學習,顯見在這防疫的重要時刻,線上學習的高需求與重要性。

 

工研院產業學院執行長周怡君表示,近期疫情擴大,「不受時間、空間限制的數位學習」成為最適合的替代方案,「ITRI COLLEGE+」知識訂閱平台,將工研院獨有的技術能量轉化為線上數位學習課程,匯集各科技領域的專家、學者,線上分享寶貴經驗,讓學員們能有效率地學習又不受疫情病毒的威脅,一舉兩得。

 

她表示,「ITRI COLLEGE+」的「數位微課」服務,著重呈現創新、關鍵的知識點,利用5-10分鐘為學員快速充電,是職場人士進修的一大利器。智慧生活相關的創新科技包括5G技術創新應用、自駕車、人工智慧、智慧機器人等,還有健康樂活方面的智慧醫療、健康照護、生技製藥、醫材法規等,永續環境面向如綠能科技、智慧製造、智慧電網、新能源等,很適合各產業有志於科技創新研發與應用的科技人才充電。

 

工研院產業學院卓越桂冠講師、同時也是交通大學榮譽教授的朱博湧表示,數位學習是必然的趨勢與主流,現在人們的學習時間很短,藉由專業教學設計的知識內涵即時傳遞,將知識有系統地解構,更能有效提高學習效率。「數位旁聽」服務以現場直播實體課程,讓學員只要有網路,到處都可以是教室,曾受邀主講直播課程的中山大學教授盧展南指出,數位平台可協助因職務不便來教室實地上課的人們,補足科技最新的知識,發揮數位學習的便利性與學習效率。

 

「ITRI COLLEGE+」知識訂閱平台並將於3月19日推出「AI智慧辨識之智慧醫療應用研析」數位旁聽,由研華科技智慧醫療部經理李家茵、臺北榮總放射線部醫師郭萬祐,線上講述AIoT驅動智慧醫療科技與數位轉型之變革、醫學人工智慧化對醫療服務生態的影響等。