2020-03-13 吃飯也要防疫 桃竹苗大學出招

吃飯也要防疫 桃竹苗大學出招
元智大學為避免群聚感染,倒放學生餐廳桌椅,限制學生不得內用。(記者蕭靈璽/攝影)

【記者蕭靈璽 、何冠嫻、 謝明俊 、邱立雅、 莊旻靜 、 蔡依珍/採訪報導桃園元智大學為避免學生用餐群聚傳染,把校內學生餐廳桌椅全面撤走,限制學生不得內食。部分業者表示,疫情影響經濟不景氣,加上限制內用,更減少學生消費意願,業績下滑已達5成以上:「真的快做不下去」!

 

禁止內用 業績砍半

 

 

元智大學撤走、倒放學生餐廳桌椅,讓學生僅能外帶,業者表示,雖明白校方防疫苦心,但疫情加上限制不得內用,業績已大幅下降5成以上,甚至有業者因業績欠佳,將於3月底歇業。

 

有學生指出,除學校餐廳不得內用外,目前美食外送系統也不能送進校園內,用餐變得困難重重。取餐後除教室、宿舍外,沒有足夠的戶外桌椅供學生用餐,席地而坐用餐的狀況成為常態。

 

校方指出,校園學餐目前防疫措施是「採取外帶、禁止內用」,並於開學前已向學生宣導。對於學餐業者,校方則表示,學餐防疫措施相較於鄰近大學是採取較嚴謹的防疫規格,已有多關注業者反應,盼大家共體時艱。

 

相較元智大學,桃竹苗各大專院校並未禁止學生餐廳內食。苗栗聯合大學採快速點餐分流,並在餐桌上放壓克力隔板,減少學生用餐時的互動與接觸。育達科大餐廳保持通風,也有準備桌面隔板。桃園開南大學則把近半數的餐廳桌椅移至川堂,打造戶外用餐區,也禁止外送員進校園。

 

盡量外帶 減少互動

 

新竹清華大學將桌椅的間距拉開,部分教學系館從原來中午12點下課提早15分鐘,讓用餐學生分流。交通大學則規定進入餐廳務必戴口罩,並鼓勵盡量外帶。中華大學訂購透明壓克力隔板,供學生餐廳使用。明新科技大學鼓勵學生外帶,減少內用座位,夾菜區加裝透明塑膠簾防護。