2020-03-11 交大全台札根培育智慧物聯人才 台北南港高中、新竹培英國中領銜上線AIoT課程

交大全台札根培育智慧物聯人才 台北南港高中、新竹培英國中領銜上線AIoT課程
交大USR智慧物聯人才全台增能計畫持續往下紮根的行動,國中學校由新竹市培英國中拔得頭籌首度率先上線AIoT資訊課程,結合台灣半導體聯盟製作的感測裝置與程式,並藉由感測控制建立AI暨機器學習概念,未來可融入人文社會科技各領域。

【記者羅蔚舟/新竹報導】2020要贏要贏,迎接機器人新世代熱潮,想想10年後的現在,當現在的國中小學生開始找工作的時候,還存在什麼機器無法取代人類的機會?下一代需要加緊腳步趕上!

 

國立交通大學率先國內頂大推動大手牽小手札根智慧物聯數位人才開啟新紀元!交大大學社會責任(USR)計畫獲得科技廠商企業社會責任(CSR)共襄盛舉,攜手在全台紮根資訊科技教育,導入國產半導體感測教具,將核心處理元件及感測元件融入課程,讓學生在接受程式語言等課程時,同步學習感測資訊擷取的AI與機器學習應用,全力培育下一代在未來AIoT應用能力,全面性迎接機器人新世代到來!

 

交大訂於109年6月30日舉行首場的2020智慧物聯創意競賽,歡迎各級學校教師與學生組隊參加進行比賽,以師生組隊進行創意發想及實作,最後以Demo決賽活動進行評比,並爭取獎金榮譽。

 

面對108新課綱素養導向的多元學習挑戰,南港高中透過與交通大學合作,引進大學資源於高中程式設計物聯網課程,打造打造智慧物聯校園特色,這項為期六周的程式設計微課程,成功地在南港高中的數位科學實驗班及普通班實施,讓同學們雨露均沾獲得來自國內頂尖大學的卓越師資群教學資源,提升學生的視野。南港高中於日前發表這項「AIoT x Scratch」程式設計創意成果,交大也將南港高中學生作品載至交通大學USR網頁與全台高中分享交流。

 

交大USR智慧物聯人才全台增能計畫持續往下紮根的行動,國中學校則由新竹市培英國中拔得頭籌首度率先上線AIoT資訊課程。培英國中校長丁淑觀表示「迎接機器人新世代,年輕人更需要新關鍵技術!」因此,培英國中率先於本學期開始在全校開設AIoT智慧物聯資訊課程,結合台灣半導體聯盟製作的感測裝置與程式,並藉由感測控制建立AI暨機器學習概念,未來可融入人文社會科技各領域,引導培英國中學子們在2020機器人新世代熱潮上,贏在AIoT「培育英才」起跑點!

 

交大策略發展辦公室執行長溫瓌岸教授表示,交大與培英國中「大手牽小手」AIoT資訊課程的合作模式,除了培養紮實的程式設計與問題解決能力外,也是最符合108課綱素養導向精神的教學;感謝培英國中丁校長及師生們的積極參與,讓這次和交大的合作為培英國中向智慧物聯創意教育邁向卓越的里程碑。未來交大希望能持續與國內各國中及高中共同推動「大手牽小手」AIoT資訊課程的合作,並希望過各學校家長會一同參與課程推動,讓更多學子們能透過這樣的學習,找到自己的亮點,開展多元智慧,並落實縮短城鄉資訊科技的差距,進而帶動國內資訊數位教育發展循序漸進銜接AIoT趨勢,培育更豐沛的智慧物聯人才。

 

溫瓌岸教授表示,凡係參與交大USR智慧物聯人才增能計畫的學校,學生作品將有機會上載至交通大學USR網頁( https://12u10.nctu.edu.tw/ )分享交流,同時交大將於109年6月30日舉行2020智慧物聯創意競賽,這項創意展係以「AIoT x Scratch / python / IoTtalk」創意應用為主題,歡迎各級學校教師與學生組隊參加,,以師生組隊進行創意發想及實作,在這項創意競賽進行之前,交大將會先行開設3小時充電課程,內容包括:關鍵技術教學、分組及創意討論、樣品成果展示等,各組隊最後以Demo決賽活動進行評比,並爭取獎金榮譽。

 

█2020智慧物聯創意競賽

 

◆初審:109年5月29日(五)前提出構想,以不超過10頁A4 word格式,e-mail至effie@nctu.edu.tw自由格式,審查標準在於(1)創意,(2)AIOT 元素,(3)可行性。

 

◆初審結果通知:109年6月13日(五) 初審選取十組進行複審

 

◆複審:109年6月30 日(二) (每組 15 min. 簡報及創意展示)

 

◆複審時間:109年6月30日(星期二)上午9:30

 

◆複審地點:國立交通大學光復校區電子與資訊大樓203會議室(蘭成廳)

 

◆3/12日15:30將有技術課程提供,請洽03-5731627,或寄信聯絡:effie@nctu.edu.tw