2020-03-10 高教國際化 雙聯學位制成長快

【】愈來愈多大學與海外學校合作開設雙聯學位或三聯學位,大學生最低只要負擔台校學費,即可出國取得兩至三校學歷,部分海外大學還是名校。數據顯示,一○七學年修讀雙聯學制的台生人數達一五四一人,比一○六學年的一○九二人,成長近五成。民間升學平台觀察,「這是台灣高教累積十年國際化實力展現」。

 

教育部「大專校院校務資訊公開平台」統計也顯示,一○七學年大專校院與海外學校合作雙聯學制件數達三五八三件,比起一○六學年的三○八○件,也增加逾五百件。愈來愈多台生有意赴海外修讀跨國學位,是大學國際化的重要指標之一。

 

升學平台「大學問」執行長魏佳卉分析,大學生源壓力逐年倍增,大學為留住人才、並擴大海外生源,主力發展國際化以提升大學競爭力。雙聯學制簽署過程不易,各校須先從「姐妹校」著手,且各科系也要進一步針對課程學分認抵進行磨合,近年大學雙聯學制件數、學生修讀人數成長,是台灣高教累積十年國際化的實力展現。

 

交大有多件雙聯學位合作案,以交大材料系及美國頂大伊利諾大學香檳校區的「三二雙聯學程」最受矚目。學生可五年取得交大學士及美國名校碩士學位;且學程一公布後,交大材料系指考排名大幅上升卅個排名,擠進二類組第十二志願。

 

交大說,雙聯學程讓學生能比正規時程提早一年獲得美國名校的碩士學位,可提早就業。校方也有短期的學程,全校每年有廿五個名額,學生若在交換期間成績優異,也有機會繼續攻讀該校材料系碩士。

 

實踐大學有十九校合作雙聯學位,部分為「三+一」在台念三年、國外念一年取得雙校學士,或「三+二」在國外念二年獲國內學士及海外碩士學歷。校長陳振貴說,國外多為全英文學位學程,學生申請需具備相關語言檢定成績;一般交換生資格,學生只須付己方學校學費,但部分雙聯學位要付雙方學費,加上生活費一年約支出一百萬元。目前該校每年約卅人出國修雙聯學位,以歐美澳日為主。