2020-03-04 交、清梅竹賽因疫情停辦 交大開發Online版邀線上對戰

交、清梅竹賽因疫情停辦 交大開發Online版邀線上對戰
交大SensingGO團隊推出限時線上梅竹攻防賽,在梅竹賽停辦之際,提供兩校新型態的友誼聯絡管道。(交大/提供)

【記者黃羿馨/新竹報導】受武漢肺炎疫情影響,交通大學與清華大學年度賽事「梅竹賽」為避免疫情聚集感染停辦,不少學生因無緣參與跨校運動賽事備感可惜,對此交大資工系講座教授陳志成和實驗室學生靈機一動,發揮資工強項,推出「梅竹攻防賽」線上限時遊戲,邀請大家一起來「線上對戰」。

交大指出,玩家可從Google Play商店下載SensingGO應用程式,註冊登入後即可加入「梅竹攻防賽」,玩家可選擇代表交大的狐狸陣營及代表清大的熊貓陣營進行對戰,研發團隊也在多處佈設虛擬梅竹幣,玩家需行走各地收集梅竹幣,幫己方的守護獸補血,或攻擊敵方的守護獸。

團隊成員林献庭說,這款遊戲沒有限定範圍,只要擁有梅竹幣,不管在世界的哪個角落,都可以即時虛擬打怪,為攻防賽添加助力,當敵方血量不足時,便會轉換成己方人馬,最後一天由總血量較多的陣營獲勝。

另一名團隊成員林芳妤表示,梅竹賽不僅串聯兩校長久歷史,也搭建兩校友誼網絡,自己一直以來都很關注梅竹賽,由於今年是最後一年在交大讀書,更想為學校做點什麼,一得知梅竹賽停辦,便想說結合團隊的SensingGO,推出限時遊戲,以另一種方式促進兩校交流,也鼓勵大家走路運動多多益善。

林芳妤說,SensingGO也融合大學生時下流行的「抽卡」交友,遊戲期間會隨機推播交友通知,如果雙方配對成功,即可成為好友。有同學開玩笑說,真是「脫魯」好幫手。

陳志成指出,近年來許多研究都包圍在大數據,前提是具備足夠的資料庫,才能著手後續的數據分析。以往團隊尋找個別受測者加入量測,再給予受測津貼,但資料量有限,也墊加成本,便決定逆向操作,透過SensingGO撿取金幣的遊戲,吸引使用者主動參與並願意分享資料,團隊將匿名儲存資料,應用於往後的資通訊學術研究。

陳志成說,目前SensingGO僅支援Android系統,未來將繼續開發iOS版本,並持續優化功能,讓更多使用者享受新型遊戲,也為學術研究累積豐碩的資料庫,有興趣的玩家可至SensingGO粉絲專頁 查詢相關資訊。