2020-03-02 大學開學啟動防疫點名 大型活動取消或延期

【記者許秩維/台北報導】因應武漢肺炎疫情,多所大學延至今天開學,校園徵才等大型活動多延期,交台師大等校啟動防疫點名。

 

交通大學決議,每門課都要確實人員管理、點名,校方表示,點名目的是萬一之後有發生確診,才可往回確定接觸史。政治大學同樣也推動「防疫點名」,點名形式則由各院系自行決定。

 

台灣大學主任秘書孫效智告訴中央社記者,因應武漢肺炎疫情,校方已調整這學期安排的大型活動,原訂3月舉行的杜鵑花節開幕式及學系博覽會改為線上直播,校園徵才博覽會延至5月辦理,社團博覽會則延至9月舉行。

 

台灣師範大學學務長林玫君也表示,原訂3月中旬舉辦的就業博覽會,將延期至5月舉行並調整活動規模,屆時每週舉行4場小規模的聯合徵才攤位;另外,校方也將要求授課教師確實記錄每堂課的到班人員,以利未來追蹤調查。

 

成功大學校方提到,因應武漢肺炎疫情,每堂課將透過教室刷卡系統、數位學習平台學生簽到系統點名或現場拍照上傳方式,記錄到課學生名單,紀錄至少保留1個月,預防未來有疫情時,可用來追蹤相關接觸史。

 

政治大學校方並提到,為因應防疫,目前已暫停所有大型室內活動與有群聚的室外活動,原訂3月開跑的徵才月活動將取消實體活動,並徵詢仍有意願的廠商改採線上形式舉行;5月中的校慶和6月畢業典禮將如期舉行,但縮小規模進行。

 

交通大學和通常於每年3月舉辦兩校的體育校際比賽「梅竹賽」,今年因應武漢肺炎疫情,梅竹籌備委員會也宣布,因疫情尚未穩定,且無法預測未來發展,決定先停辦。

 

中正大學校方指出,中正之友每年4月都會在校園舉辦千人寫生活動,今年經溝通已取消;中正與中興、中山及成功等大學,每年下學期舉行的校際友誼競賽今年也都停辦,減少師生群聚機會。