2020-03-01 交大清大校長寫信提醒師職生防疫 梅竹賽停辦

【記者魯鋼駿/新竹報導】國立交通大學、開學,2校校長因應武漢肺炎疫情寫信提醒師職生配合校方多項防疫措施,除全面測量體溫等,梅竹賽等大型活動也確定取消或延期,盼共同度過疫情。

 

交大代理校長陳信宏寫了一封信給全校教職生,要求各單位即日起每日填報工作日誌,確實回報防疫工作及教職員生的身體狀況,並設立專線提供諮詢與資源挹注,讓學生安心返校。

 

陳信宏表示,截至目前已有約80名陸生與港澳生因疫情影響而申請展延繳交註冊費,另有1名陸生申請視訊論文口試;進行居家檢疫的近40名港澳生已陸續出關,健康狀況良好;還有12名韓籍學生(含學位生與交換生),校方會協助他們來台後進行居家檢疫作業。

 

陳信宏指出,2月起校內清潔人員每日以稀釋漂白水拖地,並依照疾管署消毒準則,加強校園環境清潔,以酒精擦拭手扶梯、電梯按鍵及教室課桌椅等公共區域,各單位也備妥防疫物資,設置消毒酒精,並啟動出入口量體溫措施。

 

清華大學1日指出,校長賀陳弘29日發出「寫給全校教職員生的一封信」提醒師職生,全校已設置19處體溫量測站,體溫正常者會在身上貼貼紙,大家互相提醒;體溫異常者,由衛保組詢問個案資料後,指示後續安排方式。

 

賀陳弘表示,自中港澳、南韓、義大利等旅遊警示建議國家地區的教職員,以及耳溫超過攝氏38度、額溫逾37.5度,或出現呼吸道不適等類流感症狀,均應立即通報。

 

賀陳弘指出,校內若出現確診病例,需掌握接觸史,已請授課教師將以點名或拍照方式,掌握學生出缺席情況,並做記錄,另也請實驗室主管掌握進出實驗室所有人員的日期、時間。

 

賀陳弘表示,校內清潔人員須戴口罩及手套進行清潔工作,針對包括電梯按鍵、門把開關、樓梯扶手、會議室桌椅、茶水間、交誼廳等人體易接觸區域,另還有廁所,每天以稀釋漂白水消毒。

 

梅竹賽是清華與交大於每年3月間舉辦的校際比賽,但因武漢肺炎疫情延燒,經過2校討論與多方考量後,上月即討論決議今年確定停辦。清華的企業校園徵才博覽會將延至5月16日舉辦,且縮小規模。