2020-02-16 交大、國防理工代訓軍事生 發展國艦國機製造

交大、國防理工代訓軍事生 發展國艦國機製造
交通大學與國防大學合作推「系統工程與科技學士」,領交大畢業證書與國防軍官證書,要培育國防科技研發人才,目前有軍費生、代訓生,皆免學費。(記者吳柏軒/攝影)

【記者吳柏軒/台北報導】交通大學與國防大學理工學院攜手,今年第2年招收「系統工程與科技學位學程」,培育電機、資訊、航太、動力、環工、化學等軍官,但領交大畢業證書,其中也幫中科院、台船等代訓,發展國艦國造,未來更擬與漢翔合作,朝國機製造邁進。

 

交大副校長陳俊勳表示,交大半導體零件強,但缺乏「系統整合」,要與國防大學相互學習,發展系統工程,有系統觀念,才能獨當一面,該學程領交大畢業證書,並由國防部核發軍官證書,去年有錄取建中生4科59級分。

 

國防大學理工學院院長荊元宇表示,這是國防與民間教育的結合,雖是交大學程,但生活管理須交由軍方,理念是培育國家忠誠度、抗壓及服從性,不論軍費生畢業要服役,代訓生則是直接去中科院、台船等上班,起薪至少5萬元,目前除國艦國造之外,未來也擬與漢翔公司推「國機國造」計畫,也擬簽下代訓生。

 

荊元宇說,國防產業是國家領先產業,也是經濟發展的動能,盼此合作機制替國軍科研注入動能,培育最優秀人才,感謝交大前校長張懋中等人的遠見,提升國內自主研發能力,使國家強大。

 

該學程首屆入學生、機航組張志榮表示,去年考上台大,但放棄改念此學程,主要想培養自主能力,以及免擔憂金錢,更培育領導能力及抗壓性;化工組謝雯郁則說,國中就對軍校有憧憬,也舉例美俄冷戰的國防競爭,才誕生GPS系統造福人群,相信國家的根本就是科技,未來也想朝此付出貢獻。

 

該學程去年啟動,招收285人,109學年招生今開跑,預計招232人,其中包含軍費生(187人)與中科院(40人)、台船代訓生(5人),免學雜費,生活津貼每月1萬5千元左右,畢業領交大畢業證書,國防部在核發軍官證書,軍費生需服役10年,代訓生須至所屬單位服務8年。