2020-02-10 港澳生不能來 大學希望開學日不變

港澳生不能來 大學希望開學日不變
教育部長潘文忠(中)今天在中央流行疫情指揮中心表示,因應疫情發展,港澳生暫時不能返台就學。(記者林志成/攝影)

【記者林志成/採訪報導】新冠肺炎疫情延燒,繼陸生後,港澳生也不能來台。大學校長對此嘆一口氣,表示「過去每天像打仗,最後白忙一場」。不過他們也希望,疫情不要再造成開學日變動,否則會大亂;同時,陸生、港澳生不要大幅流失,否則大學會受不了。

 

實踐大學校長陳振貴表示,因應陸生、港澳生來台需要隔離或居家檢疫,他每天主持會議討論對策,現在都不能來了,「最終白忙一場」。接下來,他呼籲各大學2月25日或3月2日的開學日不要再有變動,並希望台灣持續沒有社區感染,因為一旦嚴重到要「封校」,事情就大條了。

 

陳振貴說,他們學校有250個港澳生,到目前僅個位數來台,對於沒有來的,學校希望他們持續修課(如遠距教學),以維持住關係,等到5、6月或暑假時,再讓他們補修學分,以趕上進度。他實在不希望這次疫情造成陸生、港澳生的大幅流失。

 

交通大學代理校長陳信宏表示,他們學校有不少港澳生,但目前回台的很少,學校宿舍足以提供已來台港澳生「居家檢疫」使用。雖然學校提供未來台港澳生遠距教學,但有些課程就是要面對面,因此預期會有學生可能要延畢。

 

華梵大學有19位港澳生表達要回台,過去兩天也都已經回來了,因此不受影響。校長李天任表示,為了避免「夜長夢多」,他們預作規畫,通知港澳生快快來台,最後證實「這是睿智的決定」。

 

不過李天任也說,陸生、港澳生不能來台,大學頂多只能撐一學期,希望疫情早日過去,讓台灣、大陸及港澳的教育及學術交流可以恢復正常,否則後續影響實在太大了。

 

台北商業大學校長張瑞雄表示,他們學校有8個港澳生,還有3人未回台,學校鼓勵他們不要停學,修習世界任何一所大學的線上課程,北商大都會承認學分。

 

張瑞雄說,陸生、港澳生如果在這一波疫情中流失,公立大學可能還撐得住,但私立大學受到的影響就相當大,因為國內少子化嚴重,境外生若又進不來,對私校將是雪上加霜。