2020-02-05 大學產學法人化/頂大支持:可鼓勵產學形成聯盟

【教育部規畫讓大學設立非營利的產學法人,頂大校長多表支持。清華大學校長賀陳弘表示,產學法人化可提升產學介接誘因,政府給予產學合作的比例配合經費和租稅抵減,鼓勵大學與業界形成「聯盟」;台灣大學副校長陳銘憲說,大學如能設立產學法人,可在人事制度、智財規範、經費報支上更靈活、彈性。

 

賀陳弘表示,法人化也有不利的面向。由於法人具有商業運作性質,有盈虧考慮,所以法人要能存活也就不會僅以學校所有案件為對象,而只會選擇較快能賺錢的項目,會犧牲許多中長期才有回報的産學合作項目,也不會做一些服務性質的項目。他支持推動產學法人化,但應在有足夠績效與規模的大學才予以開放,以免弊大於利。

 

交通大學代理校長陳信宏表示,產學合作法人化的構想,是希望突破現今的法定限制,能大力推動產學合作,引進產業的資源,讓學校的人力設備土地空間能被善用。

 

陳信宏表示,概念上產學合作是互利的行為,但實際執行時就會受許多法定限制,而無法大力展開,因此才有法人化的想法。依現有法規,外界在學校土地上蓋一個建築物以及後續的所有權及使用權,「國有財產局要管,教育部也要管」;產業捐給學校的錢,要歸入校務基金,受許多管制。

 

賀陳弘說,政府提供產學合作的比例配合經費以及研發租稅抵減,來推動法人設置,鼓勵大學與業界形成聯盟關係。比較組織化的合作關係,給予人事與財務較大學寬鬆的規定,就是產學合作法人化的基本精神。