2020-01-17 幸福好年春聯、幸福小紅包亮相

幸福好年春聯、幸福小紅包亮相
新竹市政府17日推出新年春聯「幸福好年」與「幸福小紅包」。(記者陳育賢/攝影)

【記者陳育賢/新竹報導】新竹市政府17日推出新年春聯「幸福好年」與「幸福小紅包」,市長林智堅也將從18日起到大年初一,展開全市參香祈福之旅,邀請民眾一同出外走春,參拜祈福的同時就有機會領到限量款春聯與幸福小紅包。

 

 

市府今天舉辦2020「幸福好年」記者會,公布今年的「幸福好年」春聯和鼠年開運小紅包,副市長沈慧虹並宣布春節6大安心服務,包含暢玩動物園、動物園接駁、春節結婚服務、垃圾清運、居家安全與醫療服務等全方位服務,邀請全國民眾把握7天連假,到新竹市暢遊動物園。

 

行政處長白舒樺表示,「幸福好年」春聯是由青草湖國小老師謝明鳳繪製,其已經連續13年設計獨特的生肖創意春聯,今年特別以楷書隸書的古典風味為主,搭配兩隻組合成愛心的老鼠,心有所「鼠」,一起擁抱幸福的圖像,與大家共同迎接2020幸福好年。

 

而今年市長林智堅將提前從18日起至大年初一(25日)展開春節參香祈福之旅,預計將參拜包括都城隍廟、長和宮、天后宮、竹蓮寺、天公壇、北極佑聖宮、青南宮等共19處宮廟,並現場發放限量款幸福鼠年小紅包,歡迎民眾一同拜廟走春,分享農曆新年喜氣與幸福氛圍。

 

白舒樺說,「幸福好年」春聯即日起將投遞至新竹市各家戶或社區管委會,另,東區、北區、香山區公所及市府1樓服務中心、稅務局與文化局服務台也備有春聯、紅包袋組及幸福紅包,供民眾免費索取,數量有限,送完為止。

 

此外,幸福小紅包及紅包袋組,是由筆名三木森(Mori)的設計師江坤森(交大應藝所畢)精心創作,今年從經典故事《青鳥》發想,創作追尋幸福的小鼠,透過嬉戲、玩樂、探險等面向,明白幸福就在身邊,藉此祝福所有新竹市民,新的1年都會是「幸福好年」。

 

行政處表示,為了讓大家都能安心享受年節假期,市府團隊也上緊發條,推出「春節6大安心服務」,包括動物園過年不休園(除夕休園)、提供動物園接駁、1月20至22日可預約結婚登記、5大醫院服務不打烊、警消也安排人力全年無休守護民眾居家安全等服務。

 

針對垃圾收運時間,24日(除夕)提前半天收運垃圾,大年初一到初四停收,29日(初五)加班提前清運,30日(初六)恢復正常清運。