2020-01-17 竹市府春節6大安心服務做好準備 正式亮相幸福好年春聯及小紅包

竹市府春節6大安心服務做好準備 正式亮相幸福好年春聯及小紅包
新竹市政府17日正式公布新年春聯「幸福好年」與幸福小紅包,同時也宣布「春節6大安心服務」,祝福市民有個平安的幸福好年。(新竹市政府/提供)

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】農曆春節即將來臨,新竹市政府17日正式公布新年春聯「幸福好年」與幸福小紅包,同時也宣布「春節6大安心服務」,包含暢玩動物園、動物園接駁、春節結婚服務、垃圾清運、居家安全與醫療服務及新竹市動物園新年營運觀光旅遊,各方面都已做好萬全準備,春聯、紅包袋與幸福小紅包即日起可於東區、北區、香山區公所及市府一樓服務中心、稅務局與文化局服務台領取。

 

沈慧虹副市長表示,新竹市是一座年輕古城,充滿歷史建築與古蹟,能漫步體驗老屋和廟宇之美。此外,悠閒漫步新竹公園與新竹市立動物園,享受湖畔料亭、玻工館建築之美;以及香山茶花祭、新竹漁港等景點,非常適合年節假期,闔家出遊走春,新竹市政府也會做市民最好的後盾,提供最好的服務,祝福市民有個平安的幸福好年。

 

行政處表示,今年「幸福好年」春聯,是由新竹市青草湖國小謝明鳳老師繪製。謝老師為新竹在地成長的七年級生,從教書開始,已經連續13年設計獨特的生肖創意春聯,今年特別以楷書隸書的古典風味為主,搭配兩隻組合成愛心的老鼠,心有所「鼠」,一起擁抱幸福的圖像,與大家共同迎接2020幸福好年。

 

行政處表示,幸福小紅包及紅包袋組,則是由筆名三木森(Mori)的江坤森設計師精心創作,江坤森設計師畢業於交通大學應用藝術所,曾獲選台灣文博會年度新銳,作品不但屢獲英美等國際插畫大獎,更於2019年勇奪8項國際插畫與設計大獎。今年從經典故事〈青鳥〉發想,創作追尋幸福的小鼠,透過嬉戲、玩樂、探險等面向,明白幸福就在身邊,藉此祝福所有新竹市民,新的一年都會是「幸福好年」。

 

對於民眾最關切的垃圾收運期程,環保局表示,考量農曆過年家戶大掃除需求,今年1月24日(除夕) 環保局將提前半天收運垃圾,僅大年初一到初四停收,1月29日(初五)加班提前清運,以擴大服務市民,1月30日(初六)恢復正常清運。春節期間也安排清潔隊員輪值,負責清掃市區重要道路、市區景點、左岸環境等,持續維護市容整潔。