2019-12-22 交大歲末光雕展 帶民眾進入「夢的通道」

【記者張君豪/新竹報導】好幾個巨大的框框不停的變換顏色與轉動,串連成長型的通道,讓人就像身處在夢境,這件作品是由幾位年輕設計師組成得團隊所打造出來,其中有機械、建築、資工專家,有人還是從交大所畢業的高材生。

 

交大學生說:「就是有一種,就是因為它是從框架,由小的變大的,有一種跳脫框架的感覺。」、「我覺得它像一個時空隧道的感覺,因為它就是這樣框框一大個,然後慢慢這樣縮起來。」

 

何理互動團隊鄭任翔說:「它其實蠻有趣的,就是我算出一個算式,然後藉由數學,然後它最後會呈現一個好像幾何的樣貌在大家前面。」、「當它轉動或是表演的時候,你就好像可以看到一個通道或是一個可能是一個有機體,或生命體在那裡然後不斷地攪動。」

 

交大校長表示,從三年前開始執行這個計畫,用光雕取代傳統聖誕燈飾,展現不同以往的歲末佳節歡樂氣氛。交大代理校長陳信宏表示:「以後會把這個(光雕展)東西變成是一個永久的儀式,每一年,那也讓年輕人有一個創新的實驗場域。」

 

過去這個團隊也曾在去年打造出9座旋轉燈具,構成月亮形狀,透過不同的觀看角度,各有不同美感,今年再度創造出具有豐富想像空間的藝術品,呈現在觀眾眼前。