2019-12-18 公立大學投資將看企業CSR 拒高汙高碳產業

【記者吳柏軒/台北報導】公立大學校務基金可用做投資獲利,交大、成大、台大、清大等校多觀察企業的社會責任(CSR),來達成大學社會責任(USR),除台大今披露明年底將從高汙高碳產業撤資,交大、成大也說投資公司無汙染,清大則設永續基金管理,但提醒應定義投資標的,鼓勵企業做好永續。

 

交通大學表示,學校用校務基金投資的項目很少,且不含高污染、高碳排的企業;成功大學也說,校務基金並未投資高碳排放或高污染相關的產業,以後也不會,成大目前為止,投資的方向都以與永續發展有關的產業為標的物。

 

台大校方今表示,校務基金投資會依照投資管理小組的建議而不定期調整,正逐步落實校長當初參加遴選時的承諾,已處理相關投資中約3分之2的投資,未來會繼續處理,並以社會企業責任(CSR)等指標作為校務基金投資參考依據。

 

清華大學科技管理學院院長、校務基金中的永續基金負責人林哲群分析,高汙高碳產業對地球產生不一樣的結果,支持台大及學生的永續發展看法,大學也具有社會責任(USR),而且去汙投資在商業界並非新鮮事,諸如國泰金控、玉山金控、富邦金控等,本身就有類似這樣概念的投資想法,而今學術界也共同加入,值得肯定。

 

但林哲群提醒,企業若做好CSR及永續環境責任,應可討論投資與否,另投資產品複雜,例如有ETF基金,如台灣50這類指數股票型基金,其僅針對股價指數,非針對個別公司,但若ETF中具有高汙高碳公司指數,那是否可以投資呢?相關投資標準未來都應嚴謹分析及討論。