2019-12-16 蘋果下一個明星商品 竟是押寶「眼鏡」?

蘋果下一個明星商品 竟是押寶「眼鏡」?
蘋果傳出目標在2020年推出一款智慧眼鏡,預料將再次掀起各大廠的眼鏡大戰。(圖片來源/Shutterstock)

【記者黃亦筠/採訪報導】2015年,第一代Google眼鏡黯然退場;2020年,智慧眼鏡、智慧隱型眼鏡,竟又成為蘋果、亞馬遜等科技大廠爭相投入的關鍵戰場。「戴」的商機究竟多大?

 

「智慧眼鏡」要捲土重來了嗎?

 

2015年,Google眼鏡(Google Glass)停產失敗收場,外界原本以為智慧眼鏡只是一場美麗的泡沫。沒想到,又傳出蘋果目標在2020年推出一款AR(擴增實境)智慧眼鏡。

 

科技媒體MacRumors言之鑿鑿指出,蘋果組了上百人的祕密團隊,正在進行一項AR計劃,苗頭指向智慧眼鏡。

 

蘋果、亞馬遜紛紛出手

「蘋果這款外界等待已久的AR智慧頭戴式裝置,將超越Google幾年前失敗的項目,」《彭博BusinessWeek》說。

 

外界認為,商品化經驗豐富的蘋果願意推出智慧眼鏡,就代表這款產品成熟了。

 

蘋果這款智慧眼鏡除了有3D功能鏡片,更重要的是,配戴者可和身上攜帶的iPhone同步,在鏡片上顯示e-mail、地圖、遊戲等。換句話說,也就是讓這款智慧眼鏡包含App Store,如同Apple Watch和Apple TV。蘋果甚至組了圖像和遊戲團隊,要將這款眼鏡產品打造成這個品項的領導者。

 

「假如一切順利,將會是繼iPhone之後,下一個成功產品,」《彭博BusinessWeek》指出。

 

不只是蘋果,商品化能力強的亞馬遜也推出測試版的智慧眼鏡Echo Frames,價格是很殺的180美元(約5500台幣)。但這款智慧眼鏡被評論為「超平凡」,外觀和一般普通黑框眼鏡差不多,重量只有31克,沒有攝影鏡頭、AR等酷炫功能,只有小型喇叭和麥克風,最重要的目的,就是能呼叫語音助理Alexa。

 

眼看競爭對手紛紛出招,Google也似乎學到了,功能性高,比酷炫卻不實用還重要。進而在Google眼鏡停產4年後,推出第3代企業用智慧眼鏡再戰江湖。

 

這款企業用智慧眼鏡,Google宣稱能提高員工生產力和工作效率,並改善了第一代Google眼鏡不合理的昂貴價格,從1500大幅降為999美元(約3萬台幣),相當於一支iPhone XS的價位。另外,運轉效率、解析度更高,也更為省電。

 

Google已悄悄將這款智慧眼鏡的團隊與項目,從神祕的X實驗室移轉到Google旗下,和Google雲端、Google Pay同列為收支項目。

 

雖然還沒有一步到達AR智慧眼鏡,但走向功能型,運用在生活與工作效能改善上,似乎讓智慧眼鏡真正落地,在2020年成為科技大廠的焦點。

 

交大團隊打造「智慧隱形眼鏡」

 

「但智慧眼鏡比較像是過渡型產品,」交通大學電機系教授邱俊誠觀察。

 

邱俊誠主持的交大微系統與控制實驗室,在2019年發表世界首款智慧隱形眼鏡。戴上這副看來和一般隱形眼鏡無異的智慧隱形眼鏡,就能檢測青光眼、乾眼症,先從醫療領域跨入,下一步就是VR(虛擬實境)和AR功能。(延伸閱讀:VR會是下一個科技泡沫嗎?)

 

邱俊誠的團隊花9年時間,發展出「三明治」夾層的設計,成功將天線、晶片、感測電路,異材質整合並微小化在中間層,克服了設計架構、讀取的挑戰,眼球也不會因接觸到晶片而產生異物感。

 

邱俊誠的成果,吸引美國隱形眼鏡大廠酷柏光學來和他合作,將先以醫療方向的「眼睛治療」、「視覺校正」作為第一步,AR功能則是遠程目標。

 

「進入5G時代,透過VR/AR隱形眼鏡,進入虛擬實境的世界,這是可以預見的未來應用,」邱俊誠坦言,只要能克服能量的問題,譬如耗能如何降低,不會被眼球上的淚液帶走能量。

 

國際大廠從三星、嬌生、諾華都在進行相關研究。之前美國專利商標局公布一款三星授權專利,便和AR隱形眼鏡有關,就是要增加現實效果。

 

看來,無論是智慧眼鏡,或者下一步的智慧隱形眼鏡,能串接到無線網路,無縫地工作、遊戲娛樂等,絕對是2020年的關鍵科技創新。