2019-12-05 108年資安系列競賽 圓滿落幕

108年資安系列競賽 圓滿落幕
春水堂科技娛樂公司導演陳之任 (後排左4起)、世新大學副教授張白苓、國家資通安全會報技術服務中心副主任方鴻春、國家資通安全會報技術服務中心主任吳啟文、威秀影城公關經理李光爵、義守大學講師鄭秉泓、公共電視文化事業基金會總經理曹文傑,與資安故事微電影獲獎隊伍合影。(中華軟協/提供)

【記者李炎奇/採訪報導】由行政院資通安全處與教育部指導,行政院國家資通安全會報技術服務中心主辦的「資安系列競賽」,今年邁入第14年,透過競賽活動提供學生與全民發揮技術專長的舞台,並宣導資安防護的重要性。

 

108年資安競賽項目包含資安技能金盾獎、資安故事微電影獎、資安海報徵選及資安知識競賽。以生活化、接地氣的「即時通訊安全」為主題,邀集學生與全民發揮專長,透過現實生活中遇到的資安議題,建立不同層面民眾的資安意識,了解即時通訊的資安危機,並學習正確的資安防護措施,降低資安事件發生機率,各項競賽活動總計超過14,082人報名參與。

今年首度辦理「資安知識競賽」,結合PaGamO平台推出「CS資安防衛戰」,主題中「資安防衛聯盟」系列地形,讓資安知識透過遊戲方式向全民推廣。此項競賽共11,101人參與,經過魔王賽積分前列者,就能獲得電子閱讀器、智慧手錶等多樣好禮。

 

每年聚集全國資安好手共同參與的資安技能金盾獎,首度增設國高中組,在11月15日經過5小時激烈競賽後,大專校院組及國高中組冠軍分別由交通大學curl kaibro.tw | sh團隊及鳳山高中、永春高中、臺南一中等三所學校所組成的CSY教我/ (1)團隊拿下分組冠軍。

 

資安故事微電影獎共吸引39所學校192件作品報名,於11月26日決賽,最終由「汰急拳」作品獲得資安故事微電影獎冠軍及7萬元獎品;資安海報徵選於11月20日由全國897件作品中決選出首獎「即時通訊好便速 個資維護不外露」。

 

行政院國家資通安全會報技術服務中心主辦資安系列競賽活動,獎勵總額高達百萬,期望藉由全民熱情參與,推廣資訊安全概念,提升國人的資安意識,打造更完善安全的資訊使用環境。

 

所有競賽結果及相關資訊請參考:https://www.cybersecurity.tw