2019-11-19 台灣年輕人不愛留學了 緯創林憲銘擲1.5億元邀國際AI大師來台客座

【記者王郁倫/採訪報導】緯創董事長林憲銘捐助1.5億元成立人工智慧「華仁全球講座」,將由交大邀請國際AI領域專家學者來台客座交流,目標是讓台灣偏低的出國留學率有其他方式彌補。

為了鼓勵台灣發展人工智慧(AI),緯創暨緯穎董事長林憲銘宣佈捐贈1.5億元給國立交通大學,成立專攻AI領域的「華仁全球講座」,更邀請國際「諾貝爾獎」等級的學者、大師來台客座,加速台灣學生與國際接軌。

而緯創集團旗下的緯穎科技也與宏碁、致遠基金會、智聯服務合作,捐贈交大價值6,000萬元的高效能運算中心,包括緯穎提供13台SV500G伺服器,運算力相當11.6Peta Flops,宏碁另提供AI Forge人工智慧平台,智聯服務提供30台桌上電腦及網路佈線與廣播教學設施,作為交大智慧科學暨綠能學院及光電學院運用。

彌補未留學遺憾,林憲銘回饋母校1.5億元邀AI大師來台

出身台南鹽水的林憲銘是這次最大資助人,他感性致詞指出,「施先生(施振榮)跟交大是我的貴人,沒有兩貴人就沒有今天的我。」而提到母親辛苦扶養他,搭慢車來交大探望他,卻節省得連一杯茶都捨不得買,讓他忍不住哽咽。

「台灣學生出國留學變少,而台灣軟體跟硬體資源與國際相比有差距,如何彌補?」林憲銘說,他思考問題後,下定決心邀請國際專家學者來台,不管這些國際級專家學者能來台一週、兩週,還是一個月或一學期,交大都願意接待,目的是期望學生能有機會與國際一流大師交流。

交大代理校長陳信宏說,目前還沒有擬定具體名單,但期望力邀AI領域大師來開彈性課程,也歡迎校外學生參加,主要目的是促成研究交流,建立長期關係。