2019-11-13 未來科技展12/5登場 集結百大突破科技

未來科技展12/5登場 集結百大突破科技
2019未來科技展」展前記者會,科技部長陳良基(中)、臺北市電腦公會理事長童子賢(左三)、臺灣物聯網產業技術協會理事長黃崇仁(右三)以及學界代表共同合影。(記者黃志偉/攝影)

【記者黃志偉/採訪報導】由科技部主辦、象徵產學研界奧林匹克的「2019未來科技展」(FUTEX 2019)將在12月5日臺北世貿一館盛大登場,並在11月12日舉行展前記者會,宣布將有百件前瞻技術集結展出,記者會現場並設置體驗區搶先推出五大亮點技術,體現臺灣學研界的創新科研成果,為此屆展覽預先暖身。

 

百件前瞻技術集結放閃  引燃媒合火花

 

科技部長陳良基於致詞時表示,產業界期尋找破壞式創新來轉型升級,學術界也希望把科研成果化為市場商機,然而許多科技創新都在學校的實驗室裡,不過產業與學術卻常無法擦出火花。對此,科技部希望藉由未來科技展成為產學媒合平台,精準體現藏富於全臺學研機構的研發能量,為臺灣找出未來10年的決勝關鍵。

 

陳良基指出,過去二屆的展出共計吸引超過7萬次的參觀人潮、締結逾6千場次的媒合洽談,創造了超過4億元的產業新商機。而今年來自全國各地學研、法人參與徵選的前瞻技術多達500餘件,並從中評選出88件展出,其中更有多項作品獨步全球,將在未來科技展完整呈現,預期今年的參觀人潮上看10萬人。

 

跨域創新應用與特色專區超炫  挑戰生活實境極限

 

「2019未來科技展」由3 天擴大為4天於12月5日至8日展出,將透過「AI與IOT應用」(17項)、「電子與光電」(13項)、「智慧機械與新穎材料」(10項)、「生技與新藥」(12項)、「醫材」(17項)、「智慧防災」(6項)等六大前瞻技術領域,以及「智慧農業生技」(12項)、「半導體射月計畫」(9項)、「精準運動」(3項)、「太空科技」(8項)等四大應用特色專區,完整呈現。此外,展覽期間將同步舉辦多場國際趨勢論壇,鎖定時下熱門的細胞治療、探索太空科技、人工智慧物聯網(AIoT)、5G科技、量子電腦,以及中美貿易戰升溫下的產業投資思維等備受討論與關注的主題,進行實務分享與深度交流討論。

 

五大亮點吸睛 商化能量可期

 

記者會中也特別安排展示5大亮點技術,包括:臺灣大學毛紹綱團隊開發出的「創新無線定位與追蹤系統」、交通大學陳文亮團隊創建的「中草藥功效性成分」、臺灣體育運動大學黃致豪團隊推出的「運動訓練系統及其裝置」、交通大學邱俊誠團隊率先開發的「智慧隱形眼鏡系統之開發:以乾眼症診斷為例」,以及清華大學李祈均團隊提出的「個人特質整合語音互動之深度情緒辨識技術」。

 

由臺灣大學毛紹綱團隊開發出的「創新無線定位與追蹤系統」,是市場上第一顆適用於無線定位之多功高性能射頻前端單晶片(SOC)模組,可解決現有技術造成影像誤判、準度差、侷限性大、耗電且價格貴等缺點,並能運作於各種日常複雜環境中,目前已獲台歐美等業者所採用。

 

交通大學陳文亮團隊創建的「中草藥功效性成分」可輔助中草藥生產農企,即時掌握中草藥功效性的生成狀況與施肥決策參考,確保產出高品質與穩定的中草藥,有效提高其中草藥的效能與價值。若進一步商化,將可搶攻全球約800億美元的中草藥市場商機。

 

臺灣體育運動大學黃致豪團隊推出的「運動訓練系統及其裝置」,結合高速影像、足底壓力與優秀運動員資料庫,依人工智慧演算法提供受測者客制化的訓練建議。可適用在棒球、高爾夫、網球、羽球等具揮擊動作和大量重心轉移的運動訓練。

 

有鑑目前欠缺長時間連續量測的高可靠度乾眼症分析系統,交通大學邱俊誠團隊率先開發「智慧隱形眼鏡系統之開發:以乾眼症診斷為例」,屬於一種智慧型隱形眼鏡量測裝置,可將多種感測器放入該裝置中,透過配戴隱形眼鏡方式,達到長時間監控與記錄,找出可能造成乾眼症狀之行為,以達早期預防、早期治療。

 

近年結合AI的情緒識別技術雖受到大幅關注,卻未納入個性辨識的考量,清華大學李祈均團隊提出的「個人特質整合語音互動之深度情緒辨識技術」,利用基於語音交互之個性擷取技術,幫助多模態情緒辨識,準確率佳並成功獲得國際上包括情感計算頂尖國際學術研討會(ACII2019)及全球最大語音技術會議(INTERSPEECH2019)的肯定。