2019-11-10 交大音樂所學生 競逐北京國際電子音樂賽獲4獎

交大音樂所學生 競逐北京國際電子音樂賽獲4獎
交大音樂所教授曾毓忠指導碩二學生瞿爽(右)、謝賢德(左)奪北京國際電子音樂賽4獎項。(交大/提供)

【記者張雅婷/新竹報導】國立交通大學音樂研究所碩二學生瞿爽、謝賢德原創電子音樂作品,參與北京國際電子音樂作曲比賽,榮獲1項一等獎、2項二等獎,及1項優秀獎。音樂所曾毓忠教授表示,參賽學校多為大陸中央音樂學院、上海音樂學院、四川音樂學院和法國波爾多音樂學院等音樂專業院校,交大屬於綜合性大學,學生能從中脫穎而出,稱讚「這是交大音樂所歷屆參賽以來,抱回最多獎項的一次」。

瞿爽取樣先前創作《Collapse》,重組成新作品《瓦解》,獲得「A組:學術類-幻聽作品一等獎」,作品透過反思工業化的過程中,環境、空氣、水等不斷受破壞,人們因此嚮往著回歸自然,在具象的聲音之外,利用合成器生成抽象的聲音,讓音響更加豐富,結尾的哨聲則象徵選擇性放棄的豁達心態。

「每一個場景我都想像一個畫面,盡量製造畫面感」,瞿爽舉例,她想像工地挖土機朝眼前衝過來,便加強音量、加上低音,營造緊張刺激的氛圍;除了電腦合成之聲音素材外,她還到現場田野錄音。曾毓忠形容,作品運用類似電影蒙太奇的手法,某些部分聽起來很像科幻電影的配樂。

謝賢德作品《中國戲曲印象》和《倉.狂》,皆發想自中國傳統打擊樂「鑼鼓經」,分別獲得「A組:學術類-幻聽作品二等獎」和「B組:學術類-混合類作品二等獎」,透過現代數位科技來展現出中國傳統打擊樂聲響的獨特與狂野,並使整首樂曲虛實融合,特色是聽不出哪些取自傳統樂器、哪些來自電腦混音。

從古典打擊樂跨入電子音樂,謝賢德表示,以前站在演奏者的立場,詮釋每顆音符;現在轉換為成創作者角色,運用電腦編排電子音樂,必須安排每個片段,才能串出一首完整順暢的音樂作品。

曾毓忠表示,電子聲響音樂創作難度高、也極具挑戰,但「爽度」(Amenity)卻很高,因為從素材選擇、變形發展、組織拼貼至混音成曲,創作者可「一手包辦」,甚至演出也不需透過演奏者詮釋,因此最能貼近創作者的原意,「當然電子音樂有別於調性音樂作曲,創作者要儘可能地除卻以前既有的傳統思維,才能天馬行空地發揮創造力,用當代科技賦予音樂新的可能性。」