2019-11-03 大專校院資訊應用服務創新賽 交大抱回10個大獎及4分項冠軍

大專校院資訊應用服務創新賽 交大抱回10個大獎及4分項冠軍
交通大學學生團隊參加教育部和經濟部的大專校院資訊應用服務創新賽抱回10個獎項和4個分項冠軍。(交大/提供)

【記者洪美秀/新竹報導】交通大學FinTech中心暨金融科技創新產學小聯盟的學生團隊參加第24屆大專校院資訊應用服務創新決賽,從808隊中脫穎而出,獲得4個分項冠軍,共抱回10個獎項。

 

這項競賽是由經濟部工業局、教育部資訊及科技教育司和中華民國資訊管理學會共同主辦,有9個國際團隊組隊,共94校808隊報名競賽,主題涵蓋智慧製造、資訊安全、物聯網、開放資料、雲端系統等新興領域。

 

交大FinTech中心有8組研究團隊參賽,成員橫跨資財系、資工系及資管所。帶領的教授黃思皓說,中心這幾年發展人工智慧深度學習技術及區塊鏈創新應用,已與玉山銀行、元大證券、奧丁丁集團、台灣晶技、KKday等企業簽訂多項長期產學合作,透過競賽,也能展現交大在前瞻資訊技術的研發能量。

 

參與科技部人工智慧普適研究中心(PAIR)產學合作案的「Life O2O」團隊,結合AI、AR擴增實境等技術,應用O2O虛實整合概念,設計出整合實體通路的服飾網購APP,榮獲資訊應用組第一名及OpenData創意應用開發組第二名。

 

擔任隊長的資管所學生何非凡說,這款APP結合網路購物和實體店面的優點,且加入交友和網紅元素,讓使用者和商品曝光率更高,創造買賣雙贏的局面。

 

同屬「Life O2O」團隊、並參與清大資安TWISC中心計畫的資工系學生陳鈺升也說,為加強實力,他在暑假學習AR、IOT、AI等多項新科技,也與多個廠商討論實務應用的可行性,讓平日所學更能學以致用。

 

「Old 爺」團隊則聚焦老人照護,打造銀髮族智慧樂活APP,鼓勵年長者走出戶外、參與活動,也透過智慧健康專家,提供年長者健康諮詢、看診查詢等服務,為銀髮族規劃全新生活方案,獲得大桃園資料競技場創新應用組第一名及資訊應用組第二名,展現學生的創意與運作能量。