2019-10-29 蔡總統親頒「總統科學獎」 肯定3位獲獎者卓越貢獻

蔡總統親頒「總統科學獎」 肯定3位獲獎者卓越貢獻
蔡英文總統頒獎給3位總統科學獎得獎人,分別是陳垣崇(左一)、李遠鵬(右二)及魏福全(右一)。(歐陽夢萍/攝影)

【記者歐陽夢萍/採訪報導】蔡英文總統今天(29日)親自頒發「2019年總統科學獎」。總統肯定3位得獎人的卓越研究成果對台灣的學術聲譽及國際競爭力都有非常大的貢獻。其中,數理科學組獲獎人李遠鵬在致詞時提出人才斷層的問題,提醒政府注意。

 

「2019年總統科學獎」頒獎典禮於10月29日下午在總統府舉行, 由蔡英文總統親自頒獎表彰3位得獎人,分別是數理科學組獲獎人中研院院士李遠鵬、生命科學組獲獎人院士陳垣崇及應用科學組獲獎人院士魏福全。

 

總統致詞時表示,總統科學獎從2001年設立,每2年頒發一次,今年已邁入第十屆,每位得獎人的卓越研究成果對台灣的學術聲譽及國際競爭力都有非常大的貢獻。

 

總統指出,本屆數理科學組得獎人李遠鵬是享譽國際的物理學家,在自由基光譜學、動力學及動態學等領域擁有世界級的學術成果,並為台灣培育出許多傑出的物理化學家;生命科學組得獎人陳垣崇將台灣打造成為基因研究重鎮,研究出罕見疾病龐貝氏症的新藥,拯救了全球無數病患的生命;應用科學組得獎人魏福全則專研自體及異體組織移植領域,研發多項原創性顯微重建手術,改變當今外傷及腫瘤的治療方式,將台灣的整形外科技術推至世界頂峰。

 

總統推崇3位得獎人的研究成果造福人類、推動世界進步,是台灣人的榮耀與典範。她並承諾政府會持續推動基礎科技研究、培育年輕人才。總統:『(原音)我們一定要持續的提升醫療跟科技的實力,讓世界看到台灣,因此,無論是推動基礎科學研究,培養年輕世代的科研人才,或者是加速科技研發成果的應用跟產業化,每一項我們都會加倍來努力。』

 

陳垣崇在致詞時表示,最近一年台灣推動精準醫療,要做到疾病的預測與預防,目前仍領先全球,相信3年內可以完成這個重大計畫。他認為這不僅是台灣名揚國際的機會、也將增進人民的健康福祉,並為台灣帶來許多經濟效益。

 

李遠鵬則指出,現在想攻讀博士的學生愈來愈少,造成實驗室經驗傳承出現斷層,高級人力也缺乏,若這問題無法解決,不僅研究無法與外國競爭,國家競爭力也會日漸衰退。他認為應該參考日本、歐洲的制度,在教授下設副教授、助理教授或技術員,才能形成團隊與外國競爭。他並為辛苦研究的教授請命,表示他們教出的學生之後進入半導體公司,薪水加紅利比辛苦一輩子的資深教授還高,情何以堪,年輕世代面對相差懸殊的薪水,也可能有所抉擇,因而造成人才的斷層,他希望政府注意到這個問題。