2019-11-01 交大竹北校區落腳台知園區 研發AI技術發展

交大竹北校區落腳台知園區 研發AI技術發展
新竹縣長楊文科(左3)1日表示,今年預計辦理區段徵收的「台灣知識經濟旗艦園區」,整體園區範圍包含產業專用區、交大竹北校區以及國際示範村,未來將推動研發設計、數位內容、綠能科技研發,並結合新竹生物醫學園區,帶動台灣知識經濟產業發展。(記者郭宣彣/攝影)

【記者郭宣彣/新竹報導】新竹縣政府與交通大學今天共同發表台知園區規劃方向,縣長楊文科表示,各界所關心交大竹北校區的區位,將落腳在新竹AI智慧園區及高鐵生醫園區旁,成為AI技術發展與室外實驗場域。

 

楊文科表示,今年預計辦理區段徵收的「台灣知識經濟旗艦園區」,整體園區的範圍包含產業專用區、交大竹北校區以及國際示範村,未來將推動研發設計、數位內容、綠能科技研發,並結合新竹生物醫學園區,帶動台灣知識經濟產業發展。

 

交大代理校長陳信宏表示,未來,交大竹北校區在台知的校地,將研究智慧交通、智慧路燈、飛行器、能源屋等,成為AI技術發展與室外實驗場域。

 

陳信宏說,交大是在地學校,不同於台大及台科大,交大將引進交大校友的力量建設,並協助周邊學校AI人才培育,有信心及能力能與縣府共同推動此計畫。

 

與會中,縣議員邱靖雅肯定縣府讓台知園區有具體進度。議員杜文中則建議,交大到六家完全中學範圍,應能結合社區校園化、營造萬坪森林公園。議員吳旭智提出,盼在交大協助下,讓科技提升農業、醫療、長照。

 

會中也提到,在台知園區徵收至今未告段落,對此,楊文科表示,截至目前為止,民眾陳情意見總計約600餘件,原447公頃範圍內尚有約250人仍持反對區段徵收態度。

 

楊文科說,縣府後續將針對不同意徵收的民眾,透過一對一訪談,了解實際問題尋求解決方案。如土地所有權人已無反對區段徵收意見,則將納入區段徵收範圍。