2019-11-02 打造AI智慧科技城市 竹縣台知園區升級

打造AI智慧科技城市 竹縣台知園區升級
新竹縣長楊文科與國立交通大學代理校長陳信宏昨天共同宣布,確立台灣知識經濟旗艦園區將打造成為AI智慧科技城市。 (記者廖雪茹/攝影)

【記者廖雪茹/新竹報導】台灣知識經濟旗艦園區(簡稱台知園區)公開展覽截止前夕,新竹縣長楊文科與國立交通大學代理校長陳信宏,昨天共同宣布,確立將台知園區由原訂的半導體研發重鎮升級為AI智慧科技城市。

 

縣府攜手交大 將原訂半導體研發重鎮升級

 

地主關切的交大校地區位,將調整至東興路旁公墓,使鄰近生物醫學園區及新竹AI智慧園區,定位為產業創新育成發展的主題性大學城。兩方並決定共組專案小組,加速台知園區審議進度。

 

楊文科表示,台知園區經行政院認定為國家重大建設計畫,歷經十五年努力,今年七月內政部都委會專案小組同意有關計畫範圍及區段徵收範圍的五項遴選原則,公開展覽至今蒐集人民陳情意見約六百餘件,原四百四十七公頃範圍內尚有約二百五十人仍有不同意見,後續將逐一溝通,如已無反對,將納入區段徵收範圍;若堅持不被徵收,則納入第二期計畫或在國土計畫規劃為城鄉發展區。

 

調整交大校地區位 結合鄰近AI及生醫園區

 

楊文科說,配合縣府AI智慧園區,已徵得交大同意將三十三公頃用地,調整到西北側(東興路旁竹北市第一公墓),把最好的地留給地主。縣府並將以公辦協力造屋方式,規劃辦裡合建分屋,再以成本價專案讓售安置戶及提供弱勢戶承租,達成「先建後拆、無縫接軌」的目標。

 

預計明年元月修正完成新竹縣公共工程拆遷補償標準,園區將整體考量調整公共設施及道路系統,更與交大合作,規劃自駕車、智慧交通等,率先打造AI智慧科技城市。陳信宏表示,台知園區的交大用地,將打造AI研究及產業人才培育的場域,結合鄰近的AI智慧園區及生醫園區,與廠商合作及協助其他學校共同參與新竹縣AI科技發展。

 

縣府將納入民意修正送審 再送中央都委會

 

多名縣議員要求與反對的地主多協調、公共工程拆遷補償辦法要參考鄰近縣市價格、將交通、醫療、長照問題透過AI導入解決等。

 

縣府表示,公展結束後,會將人民意見納入修正,先送縣都委會審議通過,再送內政部都委會。