2019-10-29 總統科學獎 李遠鵬、陳垣崇、魏福全獲殊榮

總統科學獎 李遠鵬、陳垣崇、魏福全獲殊榮
總統蔡英文(左二)與三位總統科學獎得主李遠鵬(右二)、陳垣崇(左一)及魏福全(右一)合影。(產科會/提供)

【記者李炎奇/採訪報導】象徵我國科學研究獎最高榮譽的「2019年總統科學獎」29日在總統府舉行頒獎典禮,總統蔡英文親自頒獎給數理科學組李遠鵬院士、生命科學組陳垣崇院士及應用科學組魏福全院士三位。

 

數理科學組李遠鵬院士,投入自由基光譜學、動力學和動態學領域研究,是世界上首次偵測到許多大氣化學中生命期短卻重要的自由基紅外光譜,在大氣化學、燃燒化學或天文化學上皆為重要發現,提供監測及研究其相關化學反應的直接方法,成就他在自由基光譜學領域的國際領導地位。李遠鵬在得獎致詞時表達對博士班學生愈來愈少,實驗室人力斷層的隱憂,並就從事研究教授的低薪問題,向蔡總統請命。

生命科學組陳垣崇院士,成功開發兩種嚴重代謝性疾病的療法,一是治療「遺傳性肝醣儲積症」所發生的嚴重「低血糖症」;二是發展出有效新藥「Myozyme」,治療罕見疾病龐貝氏症,並獲准在世界各地上市,解救眾多國內外病患。頒獎典禮上,陳垣崇年滿百歲母親還親自到場分享兒子得獎喜悅。

 

應用科學組魏福全院士,帶領醫療團隊致力於自體及異體組織移植基礎與臨床研究,大大提升頭頸癌、乳癌、肉瘤及其他腫瘤的可切除性,以及殘缺肢體的可重建性,改變外傷及癌症外科治療的風貌及成果,成為世界上重建顯微手術的主流。

 

總統科學獎自2001年開始舉辦,每兩年頒發一次,今年是第十屆。主要在獎勵數理科學、生命科學、社會科學及應用科學在國際學術研究上具創新性且貢獻卓著的學者,尤其是對臺灣社會有重大貢獻的研究人才為優先獎勵對象。

 

總統科學獎委員會由中央研究院院長擔任召集人、科技部部長擔任副召集人及產官學研界專家學者等15位委員組成,今年共選出3位得獎人,每位可獲獎座1座、獎狀1幀及獎金新臺幣200萬元。