2019-10-21 2020為台灣5G元年 交大打造實驗網路

【記者張君豪/新竹報導】明年台灣要進入5G的時代。國立交通大學在校園內打造5G實驗網路,並展示最新應用,無人機可以透過鏡頭的即時傳畫面協助救災。

 

無人機在空中來回穿梭,透過5G頻寬技術,將第一時間拍到了畫面即時傳回地面上。這是全台第一台5G無人機,除了未來能進行建築物智慧巡邏外,更能在救災上發揮功能。

 

交通大學教授郭峻因表示,「5G其實它的頻寬應該比4G高一千倍,所以可以在需要即時傳輸的一個影像應用裡面,它可以扮演很重要的角色。」

 

政治大學教授劉吉軒表示,「那這個過程當中,它可以做一些譬如說建築物立面,它的工程上的一些檢測,譬如說是不是有磁磚掉落或者是有一些裂縫危險。那它當然能用在防災救災上面。」

 

另一邊是智慧型自動駕駛輪椅,透過5G特性,可以將路況影像與AI分析結果,遇到危險時,有效降低車禍事故發生。

 

交通大學教授郭峻因表示,「大部分發生車禍都是因為死角,那我們可以透過這樣的傳輸的話,讓每個用路人透過5G的手機,他可以看到當下的交通狀況。」

 

2020台灣即將邁入 5G 時代,學者認為5G 最大優勢不僅只為網路速度變快,未來更是能藉由大數據、AI的應用,可望為人們帶來更聰明安全的智慧城市。