2019-10-16 結合5G應用 智慧輪椅會”自駕”

【記者莊明憲、黃佩華、黃瑞麟/新竹報導】AI人工智慧、還有5G應用,是國際科技趨勢,怎麼透過感知器產生連結,再經由大數據、人工智慧,把生活串聯起來,未來勢在必行!交大的研究中心,就展示了最新的應用整合成果,像是智慧自駕輪椅,在行進的時候,遇到車會自動停下來;無人機也可以透過鏡頭的即時影像傳輸、協助救災!

 

5G無人機、穩定升空,透過高頻寬、還有即時傳輸的特性,支持全台第一個8K影像即時轉播,掃描建物進行智慧巡邏。國立政治大學教授劉吉軒表示,「當然它也可以用在防災救災這上面,譬如說當火災的時候,它可以很快辨識到說,哪一個窗戶有需要人員去救難」。

 

未來科技發展趨勢,就像大腦和感官、相輔相成、暢行無阻,整合的創新應用型態,延伸出更多關於智能影像的相關服務,智慧監控、智慧交通,都能保障身障者和自駕輪椅者的安全。

 

國立交通大學教授郭峻因表示,「發生車禍都是因為死角,我們可以透過這樣的傳輸的話,讓每個用路人透過5G的手機,可以即時看到當下的交通狀況,來進一步避免這種車禍發生」。

 

透過高解析影像迅速回傳給用路人,達到危險路況預警目的,有效降低車禍事故發生,因應路況即時做反應、保障自駕者,未來應用在自駕車、智慧車,提供即時危險路況警示與提醒。

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=48&v=1y-pSi3tuvA