2019-10-16 交大秀5G無人機 即時回傳影像掌控車流量

交大秀5G無人機 即時回傳影像掌控車流量
交大資訊工程系教授陳永昇(圖)表示,5G無人機在進行空拍時,能將高解析度影像快速傳回地面控制站,進行VR成像,同時結合邊緣計算能力與AI技術等,可即時回傳交通流量,提供危險路況預警。(記者郭宣彣/攝影)

【記者郭宣彣/新竹報導】交通大學去年與鴻海科技集團成立聯合研究中心,今天展示5G應用整合成果。交大表示,如果把5G無人機與網路結合,能即時將影像傳回地面,運用在掌控車流量、掃描危險建物等。

 

交大資訊工程系教授陳永昇表示,5G無人機在空拍時,能將高解析度影像快速傳回地面控制站進行VR成像,同時結合邊緣計算能力與AI技術,快速進行車輛、人物巡邏與偵測,並能即時回傳交通流量,預警危險路況。

 

他表示,無人機還可針對高空建築物進行立面掃描,協助工程人員判別電線裸露與建築外牆剝落位置,省去危險耗時的人為勘查,進而降低高空作業風險。

 

另外,如果在火災、地震意外發生時,無人機也可針對建物外圍進行人群辨識,讓救援人員快速營救。

 

亞太電信董事長呂芳銘指出,亞太與交大將5G運用在智慧交通領域,結合AI及物聯網多元圖像資訊,打造智慧自駕輪椅。

 

呂芳銘說,智慧自駕輪椅行駛間遇到車輛會自動停止,讓感測器與輪椅自駕系統間的訊息傳送,變得更快更準確,並因應路況即時反應,保障身障者及自駕輪椅使用者的安全。這技術未來將可應用於自駕車、智慧車等無人載具車輛。