2019-10-16 5G搭A-IoT 技術應用 亞太電無人機智慧監控全台首飛

5G搭A-IoT 技術應用 亞太電無人機智慧監控全台首飛
5G搭A-IoT 應用,亞太無人機智慧監控全台首飛。(亞太電信/提供)

【記者林彤潔/台北報導】隨著5G競標進入倒數,亞太電信看準學界研究動能,2018年初與國立交通大學及鴻海科技集團共同成立的「鴻海-交大聯合研究中心」合作,今天在交通大學展演5G結合A-IoT 智慧監控等應用,首度展出5G無人機全台首飛,搭配邊緣運算功能,進行智慧巡邏、建物掃描應用。

 

亞太電信這次整合A-IoT (人工智慧物聯網)的創新應用型態,延伸出許多關於智能影像的相關服務,包括首次展示全台5G無人機首飛、智慧監控及智慧交通等應用,此技術未來將可應用於自駕車、智慧車等無人載具車輛,提供即時危險路況警示與提醒。

 

亞太電信表示,5G無人機未來將廣泛被運用在運輸、監控、巡檢、直播、農業、空中基地台等各領域。這次結合5G與無人機應用,讓無人機進行空拍時,可將高解析度影像快速傳回地面控制站,進行VR成像,同時結合邊緣計算能力與AI技術,快速進行車輛、人物之巡邏與偵測,即時回傳交通流量或區域人口熱絡程度,進而得知交通是否壅塞或是否適合開發成商業區。

 

此外,無人機還可針對高空建築物進行立面掃描,協助工程人員判別電線裸露與建築外牆剝落之位置,省去危險與耗時的人為勘查,降低高空作業的安全風險。在火災、地震意外發生時,無人機可針對建物外圍進行人群辨識,便於救援人員快速展開營救工作。

 

除此之外,亞太電信及交通大學也將5G運用在智慧交通領域,推出智慧輪椅,當智慧自駕輪椅在行駛間遇到車輛,會自動停止,讓感測器與輪椅自駕系統之間的訊息傳送變得更快更準確,因應路況即時做反應。