2019-10-16 亞太電信攜手交通大學 展演無人機應用

亞太電信攜手交通大學 展演無人機應用
搭載5G網路發展AIoT人工智慧物聯網,進行智慧監控。(亞太電信/提供)

【記者王憶紅/台北報導】亞太電信16日在交通大學展演5G應用整合開發成果,亞太電信董事長呂芳銘表示,亞太電信本次整合AIoT(人工智慧物聯網)的創新應用型態,延伸出許多關於智能影像的相關服務,搭載5G網路,展演全台5G無人機首飛、智慧監控及智慧交通等應用,帶動5G產業發展。

呂芳銘表示,亞太電信積極布局5G應用,看準學界研究動能,2018年初與國立交通大學及鴻海科技集團共同成立的「鴻海-交大聯合研究中心」合作,在交大校園中打造5G實驗網路,鼓勵開放式創新及自主應用開發,今日在交通大學展演5G應用整合開發成果,同時透過開發者的角度來驗證4G與5G的技術差異。

呂芳銘說,5G無人機,是當前最具創新精神的移動通信應用之一,其機動性與滯空能力,未來將廣泛被運用在運輸、監控、巡檢、直播、農業、空中基地台等各領域。亞太電信看準5G無人機發展商機,本次展演5G結合無人機應用,透過5G穩定、高頻寬、即時等特性,讓無人機進行空拍時,可將高解析度影像快速傳回地面控制站,進行VR成像,同時結合邊緣計算能力與AI技術,快速進行車輛、人物之巡邏與偵測,即時回傳交通流量或區域人口熱絡程度,進而得知交通是否壅塞或是否適合開發成商業區。

此外,無人機還可針對高空建築物進行立面掃描,協助工程人員判別電線裸露與建築外牆剝落之位置,省去危險與耗時的人為勘查,降低高空作業的安全風險。在火災、地震意外發生時,無人機可針對建物外圍進行人群辨識,便於救援人員快速展開營救工作。

呂芳銘說,與交通大學搭載5G網路,將 AIoT應用在智慧監控領域,採用高空攝影機,利用5G網路傳送高清晰影像,結合穿戴式裝置低延遲的感測資訊,做即時影像回傳及人工智能判讀,實現高空視野下的人員辨識,可即時得知監控區域的人物資訊、人物關聯性。主要應用於公司或工廠進出入口,進行人員辨識,達到安防檢測。

呂芳銘說,即時交通路況是確保用路人安全最重要的資訊,透過5G高頻寬即時傳輸的特性,可以將即時路況影像與AI分析結果透過 5G 網路即時傳送給該區域所有用路人,達到危險路況預警目的,有效降低車禍事故發生。亞太電信及交通大學將5G運用在智慧交通領域,推出智慧輪椅,結合5G網路,運用AI及物聯網多元圖像資訊融合搭配合作,當智慧自駕輪椅在行駛間遇到車輛,將會自動停止,讓感測器與輪椅自駕系統之間的訊息傳送變得更快更準確,因應路況即時做反應,保障身障者及自駕輪椅使用者的安全。此技術未來將可應用於自駕車、智慧車等無人載具車輛,提供即時危險路況警示與提醒。