2019-10-15 交大節能屋 綠能再進化

交大節能屋 綠能再進化
高雄美術館附近的新一代交大節能屋,標榜零耗能,預定明年落成,將樹立節能智慧建築的標竿。(節能屋/提供)

【記者翁永全/採訪報導】交通大學結合節能屋能源科技,在台灣國際能源周展出用於工業用及家用智慧型儲能系列系統「eco energy 多功能能源管理系統」,及快速布局分散式能源儲能解決方案「eco power行動式能源監管系統」,兩者皆為交大節能屋計畫的新一代核心產品,積極成為台灣小型儲能系統應用領導廠商。

 

董事長楊明坤表示,雙方合作將再生能源,綠色建材,能源管理,儲能系統,智慧型微電網控制等技術整合,導入新一代節能屋應用,並大量採用AIoT人工智慧物連網架構,拓展中小型商店及辦公室等尖離峰用電調度、契約容量抑制、用電超約管理及需量反應參與等應用。當傳統電網失去供電功能後,仍保有緊急不斷電功能,利用分佈式可再生能源及儲能系統,達到區域型微電網平衡,保有用電自主生產管理,實踐能源轉型。

 

該公司的「太陽星系列」室內外型防水防塵儲能系統,用於30度至100度電的商業儲能需求,是大量電力調度需量反應及智慧微電網的核心產品,已供應沙崙科學園區,其堅固耐用性獲得緊急電力解決方案實驗計畫中實證,價格具有國際競爭力。

 

節能屋的「雙子星系列」為10度至30度電的室內家戶型儲能系統,可視電力負載功率及使用時間做出力併聯及容量擴充。「百變星系列」多功能造型儲能櫃,使用空間靈活變化,兼容各類電池。也展出暢銷的「小魔星系列」最新版本,為偏鄉及災區快速佈建再生能源及儲能系統的最佳解決方案。

 

交大節能屋也偕同台灣碳交易公司及電轉轉科技聯展。台灣碳交易專注區塊鏈新能源科技,電轉轉科技則投入發展綠能公民電廠、電力轉供及直供解決選項,共同展出最新綠能解決方案,攤位在I0900。

 

楊明坤說,台灣能源轉型的腳步加快,綠能節能減碳議題也影響所有民眾,兩年前815大停電的震撼,所有人都知道能源轉型得付出代價,在尋求用電便利及用電安全的課題上,沒有人可以是局外人。