2019-09-26 交通大學推掃碼支付系統 打造智慧校園

交通大學推掃碼支付系統 打造智慧校園
交通大學打造智慧校園,推校園掃碼支付系統,結合街口支付、Line Pay、支付寶等多元支付方式,總務長張基義(中)26日宣布正式上線。(郭宣彣/攝)

【記者郭宣彣/新竹報導】交通大學推校園掃碼支付系統,結合街口支付、Line Pay等多元支付方式,今天上線。總務長張基義表示,提供師生多元支付能節省行政人力,提高整體繳費效率,打造智慧校園。

交通大學和玉山銀行合作,建置交大校園掃碼支付系統,打造智慧校園,日前已在校內宿舍試辦,讓學生能在宿舍內方便儲值,今天宣布系統正式上線。

資訊管理與財務金融系大三學生呂家興與方念禧分享使用經驗。他們表示,由於宿舍冷氣等設備,得購買電力儲值卡使用,每次使用從儲值卡扣錢,但也常因儲值卡沒錢,睡前無冷氣可吹,現在有支付平台,在宿舍就能加值,超方便。

張基義說,每家銀行行動支付系統規格不同,而玉山銀行的多元支付平台,已先整合多家支付業者的交易規格及帳務資訊,能快速連結學校系統與支付業者,簡化系統開發過程。

張基義說,交大現有2台文件申請暨自動繳費機,已提供現金投幣、使用悠遊卡付款,現在再新增QR Code付款,包括成績單、畢業證書、在學證明、補發學生證、汽機車通行證、補發教職員證、紀念品等,只要在畫面點選繳納項目,可選擇多元付款方式。

他表示,在行動支付繳費網上,已提供各種學籍文件線上申請,只要連上系統並選擇繳費項目,即可付款,未來將陸續提供其他繳費項目服務。

除了前端使用者的掃碼支付服務外,張基義指出,交大資訊技術服務中心開發自動分類撥款系統,能處理帳務,完成對帳和收帳,即時讓校內行政單位掌握繳費狀況。

張基義表示,未來將與更多支付業者合作,並持續推廣QR Code付款機制,如體育場館設施租賃、圖書館借書逾期罰款或汽機車證申請等,朝多元支付智慧校園邁進。