2019-09-26 開發QR Code行動支付系統 交大攜玉山銀打造智慧校園

開發QR Code行動支付系統 交大攜玉山銀打造智慧校園
開發QR Code行動支付系統 交大攜玉山銀打造智慧校園

【記者季大仁/新竹報導】掃碼支付在國內蓬勃發展,國立交通大學推出校園掃碼支付系統,並結合街口支付、Line Pay、橘子支付、支付寶(陸生)等多元支付方式,從線上的行動支付繳費網,到實體的電力卡儲值機及文件申請暨自動繳費機,都可以支援掃碼支付。

 

系統建置過程中,交通大學首度和玉山銀行密切合作。張基義總務長表示,每家行動支付的系統規格都不太一樣,但玉山銀行的多元支付平台,已先整合多家支付業者的交易規格及帳務資訊,可做為橋樑介接學校系統與支付業者,大幅簡化系統開發過程。

 

交大首先在「研三舍」宿舍實現多元支付,學生可隨時在宿舍內的儲值機,掃描QR Code加值電力卡。學生反映,以往電力卡餘額歸零後,必須走到校園便利商店,才能儲值或購買新卡,「現在只要在宿舍內,就能快速加值,還不用帶錢包!」。

 

交大現有2台文件申請暨自動繳費機,已提供現金投幣、使用悠遊卡付款,現在再新增QR Code付款,包括成績單、畢業證書、在學證明、補發學生證、汽機車通行證、補發教職員證、紀念品等,只要在畫面點選欲繳納項目,即可選擇多元付款方式。

 

在行動支付繳費網上,目前已提供各種學籍文件線上申請,不論在何時、何地,只要連上系統並選擇繳費項目,即可輕鬆付款。之後還會繼續提供其他繳費項目的服務。