2019-09-26 交大學生不用帶現金 校園行動支付領先全台

交大學生不用帶現金 校園行動支付領先全台
國立交通大學26日正式推出校園手機掃碼支付系統,師生們在校園內不需帶現金,即可以行動掃碼繳費、電力卡儲值、支付文件申請費、3餐、零食,還可享點數回饋。(陳育賢/攝)

【記者陳育賢/採訪報導】鑑於行動支付趨勢,國立交通大學26日正式推出校園手機掃碼支付系統,結合街口支付、Line Pay、橘子支付、支付寶,多元支付數量領先全國大專院校,師生們可從行動掃碼繳費、電力卡儲值、支付文件申請費到3餐、零食,還可享點數回饋,大家一起享好康。

 

交大總務長張基義指出,交大首創的行動掃碼多元支付不但提供師生便利的支付管道,也節省行政人力,降低管理負擔,提高學校運作整體的效率和效能。

 

他說,每家行動支付的系統規格都不太一樣,但玉山銀行的多元支付平台,已先整合多家支付業者的交易規格及帳務資訊,可做為橋梁介接學校系統與支付業者,大幅簡化系統開發過程,這也是玉山銀行首度和大學合作手機掃碼支付的服務。

 

交大首先在「研3舍」宿舍建置多元支付儲值機,學生不用出宿舍就可利用儲值機掃描QR Code加值電力卡。

 

另,交大也建置2台文件申請暨自動繳費機,過去已提供現金投幣、使用悠遊卡付款,現在再新增QR Code付款,包括成績單、畢業證書、在學證明、補發學生證、汽機車通行證、補發教職員證、紀念品等,只要在畫面點選欲繳納項目,即可選擇多元付款方式。

 

張基義說,交大行動支付繳費網目前已提供各種學籍文件線上申請,不論在何時、何地,只要連上系統並選擇繳費項目,即可輕鬆付款,之後還會繼續提供其他繳費項目的服務,像是體育場館設施租賃、圖書館借書逾期罰款或汽機車證申請等,邁向多元支付智慧校園。

 

交大學生會會長呂家興與副會長方念禧表示,以往電力卡餘額歸零後,必須到便利商店才能儲值或購買新卡,現在只要在宿舍內,就能快速加值,還不用帶錢包,且各家支付業者各有推出不同的優惠點數回饋,同學可比較當時對自己最優惠的方案選擇支付方式,最多有30%的點數(等同現金)回饋,享受科技便利支付還可賺好康。