2019-09-20 交大志工團 柬埔寨蓋房印度課輔

交大志工團 柬埔寨蓋房印度課輔
交大服務學習中心東南亞國際志工BAT團隊為泰柬邊境非營利小學DPC School校舍打造階梯式開放空間。 (交通大學提供)

【記者王駿杰/新竹報導】國立交通大學印度國際志工Jullay團、東南亞國際志工團暑期分別投入海外偏鄉學校服務,校方昨天分享豐碩服務成果。東南亞國際志工團與台北市立大安高工建築科合力替泰柬邊境的非營利小學打造階梯式開放空間,兼具遊藝與教學功能與實用性,今天將在東門市場3樓巷口行動實驗室、江山藝改所展出柬埔寨紀實攝影展,分享當地所見所聞。

 

交大指出,交大印度國際志工Jullay團長期與華碩文教基金會合作,每年提供再生電腦為印度偏鄉拉達克的Jamyang School增加數位硬體資源,同時準備英文、電腦、科普實驗等教學活動及宣傳兒童資助計畫,今年服務邁入第9年,該校提供偏遠或社經地位相較弱勢的學子住宿且免學費。

 

另外,交大服務學習中心東南亞國際志工BAT團則在今年7月由11名學生與台北市立大安高工建築科同學前往柬埔寨北部邊境省份Oddar Meanchey,在交大全球公民教育中心副主任賴郁雯、建築所長侯君昊、大安高工建築科老師林振輝及AHA義築協會執行長簡志明指導下,花14天「改造」非營利小學DPC School校舍,打造兼具教學與遊藝功能的階梯式開放空間。

 

DPC School約有500名學童,僅有5間木構混凝土教室狀況穩定,今年先由大安高工打頭陣到DPC School進行基地繪測放樣及備料,等交大抵達後旋即開工,以木料、鋼管搭配矮磚牆打造階梯式開放空間,不僅通風採光兼具,也適應當地炎熱乾燥的氣候特性。