2019-09-19 陽明交大敲定合校 最快明年8月掛牌

【許敏溶、許維寧、黃羿馨╱連線報導】陽明大學與交通大學推動合校又邁出一大步!兩校昨召開校務會議討論合校計劃書,都以逾3分之2同意表決通過,將送教育部審核,展開合校進程並舉行合校首任校長遴選,估新校最快明年8月1日掛牌成立,新校名為國立陽明交通大學。

 

陽明交大將有1200餘名教師,學生約1萬8000人,設有19個學院、6個新設研究中心和1間附屬醫院。陽明主秘陳怡如昨說,兩校強強合併、領域互補,對師生跨領域研究和學習有正面助益。

 

陽明去年9月校務會議同意啟動合校,去年12月決議先與交大進行合校議約。昨陽明以65名校務會議代表同意、20人不同意,通過合校計劃書,交大則以59人同意、15人不同意通過。

 

計劃書將送教育部和行政院核定,兩校希望明年初獲准後啟動首任校長遴選,最快明年8月1日掛牌。教育部高教司長朱俊彰說,若開會審議認定達合併效益就送政院,時程取決於計劃書完整性及委員意見。

 

陽明大學研究生學生會會長蔡惟丞說,尊重並接受決議結果,但日前學生會網路民調618名學生,58%反對校務會議通過合校計劃書,同意則為42%,顯示學生仍有疑慮,包括陽明師生比較少,擔心併校後的主體性,及兩校合併雖有互補,但是否真能提升競爭力,校方都須再充分說明。

 

交大學生聯合會會長呂家興說,擔心合校後會較偏陽明發展,導致交大這邊經費較不充裕;另外,交大博愛校區已建生醫大樓,未來也有計劃蓋醫院,陽明醫學院加入後,配合交大在半導體領域的領先優勢,希望結合兩方專長,在醫療科技領域取得進一步發展。