2019-09-18 陽明交大合校表決通過 最快明年8月正式掛牌

陽明交大合校表決通過 最快明年8月正式掛牌
(圖/交大學生聯合會)

【編輯陳于晴/綜合報導】備受矚目的國立交通大學與合校案有重大突破。兩校18日個別召開校務會議,表決通過合併計畫書,共同朝「國立陽明交通大學」(National Yang-Ming Chiao Tung University, YMCT)邁進,預估最快明年 8 月掛牌,將替台灣培育更多生醫理工跨領域人才。

 

陽明大學表示,今日以 65 名校務會議代表同意、20 名校務會議代表不同意,超過 3 分之 2 通過合併計畫書。

 

交大的部分,則以 59 名校務會議代表同意、15 名校務會議代表不同意,同樣超過 3 分之 2 通過合併計畫書。

 

兩校的合校計畫書已於校務會議通過,接下來將送教育部,期間仍會與兩校往返溝通,預估最快明年 2 月行政院將正式核定,隨後將遴選陽明交大新校長,可望在明年 8 月正式掛牌。

 

合校後的首任校長遴選,參與遴選者須分別獲得兩校 2/5 以上專任教師同意,才能取得候選資格,21 名遴選委員中,將納入 2 名學生代表。合校後將採單一校務會議運作,總人數 120 人,兩校區各占一半。