2019-09-17 客從哪裡來哪裡去 「承蒙」新書完整呈現

【楊以諾/苗栗報導】臺灣客家文化館為了提升展館內涵,特別與學術單位合作推動展前研究案,針對館內常設展展覽,進行規畫設計並出版新書,舉行「承蒙」新書發表上,敘述客從哪裡來哪裡去的主軸,改以台灣歷年研究論述為基礎,以更客觀的角度認識客家。

 

「承蒙」研究專書,是由台灣大學謝世忠教授,交通大學張維安教授、劉瑞超博士共同研究撰寫,全書共分5大區塊,歷史客家、全球客家、常民客家、文化客家、公民客家,象徵油桐花的5片花瓣,希望讓民眾重新思考,更真實的台灣客家文化。

 

交通大學教授 張維安:「我們將客家文化放到,和台灣社會交流溝通的角度,來看這件事情,這就是這次最主要的精神。」

 

台灣大學教授 謝世忠:「但是是不是在我們生活中,這些客家要素,被我們沒辦法感覺到,就感應很弱,所以客家人來人往,在你身邊出現你都不知道,那這種生活客家應該要如何,讓大家有所感應。」

 

這本新書是以臺灣客家文化館常設展展前研究為基礎,邀請客籍及非客籍學者研究撰寫,並且舉辦座談會,希望透過與學術界的合作,讓更多族群能認識客家文化。

 

客委會客家文化發展中心主任 何金樑:「我感覺到這是一個機會,大家可以用客家的元素,來做越多的合作、交流、探討。」

 

臺灣客家文化館自2012年開幕以來,第一次更換常設館展覽,將依據專書內容進行展區規畫,預計11月開放參觀,館方希望藉由新書出版,與建構新的常設館展區,豐富台灣客家的主體性與豐富樣貌。