2019-09-02 台灣首座 交通大學成立國際高教培訓暨認證中心

台灣首座 交通大學成立國際高教培訓暨認證中心
國立交通大學成立台灣首座國際高教培訓暨認證中心,與英國高等教育學院(AdvanceHE)合作開辦培訓暨認證課程。圖/交大提供

記者張雅婷╱即時報導

國立交通大學成立台灣首座國際高教培訓暨認證中心,與英國高等教育學院(AdvanceHE)合作開辦培訓暨認證課程,今天舉辦開訓典禮,共有25位教授及博士學員參與教學培訓,除交大教師與博士生,還有台大、清大等教師共同參與,為台灣創造卓越的高等教育環境。

交大表示,培訓由英國AdvanceHE統籌,委由全球三大合作夥伴之一的澳洲昆士蘭理工大學(Queensland University of Technology) Academy of Learning and Teaching (QALT)與交大國際高教培訓暨認證中心籌備處共同規劃執行教學內容及活動設計,內容涵蓋高等教育教學理論與實踐、創新教學與學習成效檢視、學員相互觀課與教學回饋、以學生學習需求出發的教學與評量、教學反思,以及了解當前國際高教教學專業認證與專業發展的現況。

QALT主任Abby Cathcart教授表示,培訓暨認證中心僅成立4年,已培訓超過700名具有國際高等教育認證的學員,並成功輔導亞洲多所大學成立國際高教認證中心。交大教務長盧鴻興期許透過此次國際合作,引進國際高等教育培訓暨認證資源,提升台灣大學教師及本土博士級人才的專業教學實力;其中,國際高教培訓暨認證中心籌備處由7位完成第一期培訓並取得Fellowship的教師志願擔任今年種子教師,在第二期培訓中觀摩並協同教學,共同肩負2020年起正式由交通大學主導的高教培訓與認證任務。

代理校長陳信宏表示,交通大學率先引進AdvanceHE培訓課程,希望經過持續性培訓課程,發展出適合交大及台灣高教的教學認證模式與培訓項目,並且獨立培訓、頒發認證,提供教師及有任教意願的博士生取得國際教學資格證明,為台灣高等教育提供符合國際標準也適合在地需求的教學認證系統。