2019-08-26 因應AIoT世代 新竹區學校獲贈8500組感測互聯裝置

因應AIoT世代 新竹區學校獲贈8500組感測互聯裝置
國立交通大學社會責任(USR)計畫在高科技廠商及基金會共同捐助下,免費提供新竹地區國中小學校的感測互聯裝置。(廖雪茹/攝)

【記者廖雪茹/新竹報導】5G+AI時代來臨,感測裝置將無所不在,新竹縣推動人工智慧物聯網(AIoT)資訊科技向下紮根,結合國立交通大學社會責任(USR)計畫,在高科技廠商及基金會共同捐助下,免費提供新竹地區公私立中小學感測互聯裝置約8500組,期許結合各校現有設備,培養學生在未來AIoT科技應用實務上的能力。

 

新竹縣108學年度中小學校長會議,今早在竹北市東興國中召開,會中舉行「USRxCSR AIoT程式教育2.0推動計畫」捐贈儀式,由交大代理校長陳信宏代表捐贈給縣長楊文科,楊並回贈感謝狀。

 

楊文科表示,在108課綱中科技領域,涵蓋程式語言、系統平台及演算法等,新竹縣結合交大社會責任(USR)計畫,於107年開始配合108學年度科技領域新課綱,編纂共200多小時12U10(一定要你贏)教材;為因應 AIoT 世代,USR計畫團隊導入國產教具教材,將核心處理元件及感測元件融入課程,成為12U10 2.0教材,讓學生在接受程式語言等課程時,同步學習感測資訊的擷取與應用。

 

陳信宏表示,交大以資訊專長,特攜手Gloria國際半導體產業聯盟會員計畫,召集教育軟硬體資源產業,藉由國內廠商合作開發自製資訊科技教具,如 Linkit、雲教授、 Robot及此次捐贈之重力感測裝置,分別提供核心處理,通訊及感測物聯之教育平台,配合教育部新課綱,半導體資通訊產業也共襄盛舉,同步推出自製資訊科技教育平台。

 

交大表示,這項計畫去年即展開師資培訓,捐贈新竹地區180所國中小學校約8500組感測互聯裝置,平均每校約可分得40組。捐贈單位包括台積電文教基金會、聯發科技教育基金會、宏碁基金會、聯傑國際、國眾電腦、矽品精密、凌陽科技、聯詠科技、致茂電子、仁寶電腦及交大校友會等。